Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 313: Integral O11

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 313: Integral O11 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3847
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 13:34:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt eine weitere O-Aufgabe, die Aufgabe
LF 313 als Aufgabe O11.
Sie ist auch nicht schwierig und lautet:

Man berechne

a)
Sissi (x) = int [(sin(x)^2 / x^2 dx], untere Grenze 0,obere Grenze x

b)
S* = int [(sin(x)^2 / x^2 dx]
untere Grenze x = null, obere Grenze x = unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1271
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 15:45:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier kann man auch auf die letzten Aufgaben zurückgreifen und zwar durch die Formel:

cos(2x) = 1 - 2*sin(x)^2
sin(x)^2 = (1 - cos(2x))/2

a)
int[sin(x)^2/x^2 dx]
(1/2)int[(1-cos(2x))/x^2 dx]

Substitution 2x = t ==> dx = dt/2

int[(1 - cos(t))/t^2 dt]

Partielle Integration liefert in den Grenzen 0 bis x:

int[..] = {(cos(x)-1)/x} + int[sin(t)/t dt]

Lassen wir darin x gegen unendlich laufen, so erhalten wir sofort b)

{(cos(x)-1)/x} --> 0 für x-->inf

int[sin(t)/t dt] --> pi/2 für x-->inf

==> S* = pi/2

Ein verblüffendes Ergebniss!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3848
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Resultat zu b) ist tatsächlich interessant!
Hier spielt immerhin ein Parameter r,
analog zu LF 312, eine Rolle.
Man bekommt nämlich:
S** = int [(sin(r x)^2 / x^2 dx] = ½ r Pi

Besten Dank für Deinen Beitrag.
Ich komme auf Détails zurück,
auch bezüglich der Aufgabe LF 312

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page