Autor |
Beitrag |
   
Carstenmaike (Carstenmaike)

Neues Mitglied Benutzername: Carstenmaike
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 14:43: |
|
Folgendes Problem: Ausgangssituation e1= 12,- und e2= 4,- das Ausbringungsniveau ist mit x=324 Stück vorgegeben. (1) Kostengleichung: K= f1*e1 + f2*e2 (2) Funktion der substitutional verbundenen Faktoren für die Produktionsmenge x= 1,2f1 * 3,6f2 Aufgabe: Bestimme f1, f2 und K |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 695 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 14:52: |
|
Man kann des ja schon ziemlich verhackt hinschreiben; des is einfach 'nen lineares Gleichungssystem in 2 Variablen Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Carstenmaike (Carstenmaike)

Neues Mitglied Benutzername: Carstenmaike
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 19:08: |
|
ja, und deshalb brauchen wir die lösung. kommen einfach net drauf gruß carstenmaike |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 697 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 23:09: |
|
gegeben haste des K= f1*e1 + f2*e2 x= 1,2f1 * 3,6f2 jetzt setzen wir mal ein was an zahlen gegeben is K= f1*12 + f2*4 324= 1,2f1 * 3,6f2 weiter 12*f1 + 4*f2 = K 6*0,2*f1 * 6*3*0,2*f2 = 324 12*f1 + 4*f2 = K => f2 = (K - 12*f1)/4 => f2 = K/3 - 3*f1 f1 * f2 = 75 f1 * (K/3 - 3*f1) = 75 f1 * K/9 - f1^2 - 25 = 0 f1^2 - K/9 * f1 + 25 = 0 f1 = K/18 +/- sqrt( K^2/324 - 25 ) f1 = K/18 +/- sqrt( K^2 - 324*25 )/18 f2 = K/3 - 3*f1 = K/3 - K/6 -/+ sqrt( K^2 - 324*25 )/6 f2 = K/6 -/+ sqrt( K^2 - 324*25 )/6 f1 * f2 = ( K/18 +/- sqrt( K^2 - 324*25 )/18 ) * ( K/6 -/+ sqrt( K^2 - 324*25 )/6 ) = 75 ( K +/- sqrt( K^2 - 324*25 ) ) * ( K -/+ sqrt( K^2 - 324*25 ) ) = 75*18*6 K^2 - K^2 + 324 * 25 = 75 * 18 * 6 <-- unsere Kontrollrechnung stimmt ;-) brauchst nur noch Werte für K einsetzen und DU bekommst dann Werte für f1 und f2; Das System kann keinesfalls eindeutig sein Gruß, Walter
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Zaph (Zaph)

Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1551 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 17:29: |
|
Ich schätze, K soll minimiert werden. Steht in (2) wirklich "*", oder soll es dort "+" heißen? |
   
Carstenmaike (Carstenmaike)

Neues Mitglied Benutzername: Carstenmaike
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 18:16: |
|
ganz großes tennis, aber haste mal unsere überschrift gelesen?!?!?! da steht: MINIMALKOSTENKOMBINATION!!!!!!!! soll heißen: wie muss ich f1 und f2 miteinander kombinieren, um das kleinstmögliche K zu erhalten, ergo? kannste nochmal versuchen? danke |
   
Carstenmaike (Carstenmaike)

Neues Mitglied Benutzername: Carstenmaike
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 18:18: |
|
sorry, ja, es steht wirklich ein "*" in (2) gruß |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 698 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 18:39: |
|
Mister Superschlau, probiers mal die Diskriminante nullzusetzen was kleiners für f1 und f2, ergo K geht nicht => K^2 - 324 * 25 = 0 <=> K^2 = 324 * 25 K = +/- 90 da aber K > 0 gilt, gilt K = 90 => f1 = 5 und f2 = 15 1,2 * f1 * 3,6 * f2 = 1,2 * 5 * 3,6 * 15 = 324 Noch fragen? Gruß, Walter (Beitrag nachträglich am 28., Februar. 2004 von mainziman editiert) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Zaph (Zaph)

Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1554 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 19:28: |
|
Oder so: x = 1,2*f1 * 3,6*f2 x = 324 => f2 = 75/f1 K = 12*f1 + 4*f2 => K = 12*f1 + 300/f1 K'(f1) = 12 - 300/f1² = 0 => f1 = 5 => f2 = 15 |
   
Carstenmaike (Carstenmaike)

Neues Mitglied Benutzername: Carstenmaike
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 19:39: |
|
ooppppssss, haben wir das wirklich unter "uni-niveau" eingetragen??? danke für eure hilfe, können dann jetzt ja weiter für unsere BWL-Klausur lernen. gruß carstenmaike |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 699 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 19:55: |
|
@Zaph: Du hast natürlich den genialeren Einfall  Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Zaph (Zaph)

Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1555 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 23:55: |
|
:-) Z. |