Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 217 : Torsion einer Dur...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 217 : Torsion einer Durchdringungskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3511
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 217:

Für die Durchdringungskurve

x^2 + y^2 + z^2 = a^2
x^2 + y^2 = a x (a>0)

soll im Punkt Z(0/0/a) die Torsion tau
ermittelt werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3512
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 16:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Lösungshinweis zu LF 217;
man kann die Aufgabe LF 217 (auch) lösen, indem man von der
Parameterdarstellung

x = a [cos (m)]^2
y = a sin (m) cos (m)
z = a sin (m)

Gebrauch macht und schließlich m = ½ Pi einsetzt.

Man benütze den Vektor
r = OP von O zum laufender Punkt P(x/y/z),also
r = {x(m),y(m),z(m)} und seine erste zweite und dritte Ableitung nach m,
d.h. die Vektoren
r° = {x°(m),y°(m),z°(m)} und
r°° = {x°°(m),y°°(m),z°°(m)}
r°°° = {x°°°(m),y°°°(m),z°°°(m)}

dabei bedeutet z.B. z°° , wie üblich, die zweite Ableitung
von z(m) nach m etc.

Für die Torsion tau kann die Formel

tau = det (r°, r°°, r°°°)
dividiert durch die zweite Potenz des Betrages
des Vektorprodukts r° mal r°°

benützt werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1121
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi megamath,

kann es sein, das tau = 0 ??

r = (0/0/a)
r' = (0/-a/0)
r'' = (2a/0/-a)
r''' = (0/2a/0)


Det ( tau ) = 0

denn:

0-a0
2a0-a
02a0


mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3513
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Ich bestätige : tau = 0.
Der Punkt P ist ein Punkt mit stationärer
Schmiegungsebene,wie man sagt

MfG
H.R.Moser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page