Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polardarstellung komplexer Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Polardarstellung komplexer Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mahatma7 (Mahatma7)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mahatma7

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Es wäre total lieb, wenn mir jemand helfen könnte, denn ich weiß überhaupt nicht, wie ich diese Aufgabe berechnen soll:

"Berechnen Sie Real- und Imaginärteil von z = (1-i)10. Wenden Sie die Polardarstellung komplexer Zahlen an."
Die "10" in der Aufgabe soll "hoch" sein.

Vielen Dank im voraus.

Mahatma7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 933
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi!

Wir (sollten) wissen, dass man jede komplexe Zahl z = a + bi darstellen kann als:
z = r * eif
mit r = |z| und tan f = b/a (falls a¹0)

Also suchen wir die Polardarstellung, indem wir unsere Werte mal einsetzen. Wir setzen mal z=1-i:
r = |z| = Ö(a² + b²) = Ö2
f = arctan (b/a) = arctan (-1) = -arctan 1 = -p/4

Also gilt:
1-i = Ö2 * e-ip/4

Und somit:
(1-i)10 = (Ö2)10 * e-10ip/4 = 32 * e-2ip/4 = 32 * e-ip/2 (Wegen der Periodizität)

Also:
(1-i)10 = 32 * e-ip/2 = 32 * (i*sin (-p/2) + cos(-p/2))
= 32 * (-i + 0) = -32i


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page