Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

unbeschränkte Folgen (Beweis)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » unbeschränkte Folgen (Beweis) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zyron (Zyron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Zyron

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 17:48:   Beitrag drucken

HI, bräucht ma wieder eure Tatkräftige Hilfe bei folgender Aufgabe:
Zeigen sie,dass jede unbeschränkte Folge (an) n € N eine Teilfolge (ank) k€N mit
lim(k->unendl) ank = unendl oder lim(k->unendl) ank= - unendl
besitzt.

Ich weis nicht wie ich das zeigen soll, bin für jeden Tipp dankbar.

Vielen Dank schonma
mfg Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

Tip: Überlege Dir was Unbeschränkheit bedeutet.(Für jedes SÎIR gibt es ein n, so daß |an|>S)
Setze dann die Schranke schrittweise herauf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zyron (Zyron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Zyron

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

Vielen Dank, aber das hilft mir nicht, um es für nen allgemeinen Fall zu zeigen. ich weis wie ich es im speziellen zeigen würde, aber nicht wie ich es ohne Formel für die Folge zeigen kann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 347
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Zyron!
Ingos Tipp war aber schon ganz gut: (an) sei unbeschränkt, zu jedem S Î IR+ gibt es also ein n mit |an|>S.
Behauptung:
Es gibt unendlich viele Folgenglieder, die S überschreiten oder unendlich viele Folgenglieder, die -S unterschreiten.
Beweis:
Annahme, es gäbe höchstens endlich viele Folgenglieder über S und höchstens endlich viele unter -S. Dann wäre (an) offenbar beschränkt. #
Nehmen wir an, es gibt unendlich viele Folgenglieder über S. (Der andere Fall verläuft analog.) Annahme: Es gibt für diese Folgenglieder eine obere Schranke So. Dann muss es auch unendlich viele Folgenglieder geben, die unter -S liegen, sonst wäre (an) beschränkt. Für diese Folgenglieder unter -S kann es keine untere Schranke geben, sonst wäre (an) beschränkt. Sie fallen also unter jede Schranke. Damit gilt für diese Teilfolge
limn®¥=-¥
Wie gesagt, die andere Alternative verläuft analog.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 738
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Dezember, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

Meine Idee ging dahin:
Mit Mk:={nÎIN | |an|>k} gilt offensichtlich M1ÊM2ÊM3...
Wählt man nun jeweils nk=Min(Mk) so erhält man zumindest schon mal eine Folge, die betragsmässig divergent ist. Dann muss man nur noch diejenigen Elemente herausnehmen, die ungleiche Vorzeichen haben und schon hat man die gesuchte Teilfolge.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page