Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 116 : einige Werte der...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 116 : einige Werte der Digammafunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3096
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe LF 116 schliesst an das Ergebnis der Aufgabe LF 115 an,
d.h. an die Euler-Mascheronische Konstante C im Zusammenhang mit
Werten der Gammafunktion G(x) und ihrer logarithmischen Ableitung,
der so genannten Digammafunktion, welche mit Psi(x) bezeichnet
werden soll.
Es gilt also: Psi(x) = G´(x) / G(x).

Wir wissen bereits: Psi(1) = - C

Weitere Ergebnisse in dieser Richtung:
Psi(2) = 1 – C
Psi( ½ ) = - C – 2 ln 2
Psi( 3/2 ) = 2 – C – 2 ln 2

Gesucht wird nach einer möglichst einfachen Herleitung dieser Relationen.
Kenntnisse über die Gammafunktion dürfen vorausgesetzt werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 948
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine Herrausforderung, mir ist es bisher nur gelungen die Psi Funktion für ganze Werte zu bestimmen!

Es gilt( falls gewünscht mit Beweis, der dann aber später ):

Psi(n+1) = ( Sn k=1 1/k ) - C

Woraus sich sofrt für n=1 ==> Psi(2) = 1 - C!

Ich kenne da noch die Digammatheoreme von Gauss für rationale Werte der Psi funktion p/q mit 0<p<q, aber dazu kenne ich leider keinen Beweis, daher lasse ich sie hier aus...

Vielleicht knackt ja jemand noch die anderen Werte...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3106
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Wenn man mm = Psi (1/2) kennt,
kann man rasch auf Psi (3/2) schließen.
Dazu setzen wir die Relation
Psi(x+1) = Psi(x) + 1/x………………………………………………………………(R)
ein; es entsteht dann
Psi(3/2) = Psi(1/2) + 2 = mm + 2

Die Relation (R) gewinnt man durch Differentiation
einer bekannten Beziehung über die Gammafunktion G(x):
G(x+1) = x G(x); nach x abgeleitet:
G’ (x+1) = G(x) + x G´(x);
ersetze darin G´(x) durch G(x)* Psi(x) ,
G´(x+1) durch G(x+1) * Psi (x+1) und setze für
G(x) / G(x+1) 1/x , so erscheint bald die Relation ( R ) .

Alles hängt nun daran, wie mm zu bestimmen wäre.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 718
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo,

Wir haben

y(z) = - (1/z) - C - S¥ k=1 [1/(k+z)-1/k]

Somit fehlt noch die Auswertung von

S := S¥ k=1 [2/(2k+1) - 1/k]

Die entsprechende n-te Teilsumme S(n) ist nun

S(n) = 2 Sn k=1 [1/(2k+1)-1/(2k)] =

2[1-1/2+1/3-+...-1/(2n)+1/(2n+1)] - 2,

also S(n) ® S = 2*ln 2 - 2 =>


y(1/2) = -C - 2 ln 2



(Beitrag nachträglich am 27., November. 2003 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3108
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Orion

Die Indizienkette hat sich damit geschlossen!

Ich wollte diese Wendung gerade als neue Aufgabe stellen,damit erübrigt sich das, bravo und Dank !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page