| Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3093 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 16:22: |
|
Hi allerseits
In der Aufgabe LF 114 soll die Bernoullische Ungleichung (1+p) ^ n > 1 + n p für natürliche Zahlen n>1 und positive p mit Hilfe des Satzes vom arithmetischen / geometrischen Mittel bewiesen werden. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 904 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 10:57: |
|
Hi! Ich erhebe keinen Anspruch auf die eleganteste Lösung, aber die sollte es auch tun:
MfG Martin ________ Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3097 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 11:04: |
|
Hi Martin
Bravo, Deine Lösung gefällt mir sehr gut, sie hat Substanz!* Ich zeige dir meine L. etwas später,als Pop-Variante. MfG H.R.Moser,megaamth
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3098 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 11:07: |
|
Hi allerseits
Lösung der Aufgabe LF 114. Mit etwas Raffinement kann die verlangte Brücke gebaut werden: Sei a1 = 1 + np > 0 , a2 = a3 =….= an = 1. Berechnung des arithmetischen Mittels A der aj: A = 1/n [1+np +(n-1)*1] = 1/n [1+np+n-1] =1+p. Berechnung des geometrischen Mittels G der aj: G ^ n = (1+n p)*1*1…*1 = 1 + n p Setze an: A > G - > (1 + p) ^ n > 1 + n p , qed. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 905 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 11:17: |
|
Ja, das ist eine elegante Lösung! Ich habe gerade gesehen, dass mein Beweis in seiner Form nur für p>1 gilt (ich nehmen an: pk>p). Das ist natürlich dumm. Könnte man an den Ungleichungen etwas drehen, damit es für alle positiven p gilt? MfG Martin ________ Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|