Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 102 : ellipticsher Zyli...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 102 : ellipticsher Zylinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3035
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 102 lautet:

Wie muss m in der Gleichung z = m x + q gewählt
werden, damit die durch diese Gleichung bestimmte Ebene
den elliptischen Zylinder 9 x^2 + 25 y^2 = 225 so schneidet,
dass die Projektion der Schnittkurve auf der (y-z)-Ebene
ein Kreis ist?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

habe mal wieder ein paar Minuten Zeit, mich neben meinen aktuariellen Tätigkeiten deinen Aufgaben zu widmen. Die analytische Geometrie war leider nie mein Spezialgebiet im Studium, hab mich immer etwas darum gedrückt. Mir lag die Grundlagenmathematik - algebraische Strukturen - näher am Herzen. Aber das ist so wie mit dem Klavierspielen: Im Alter kommt die Einsicht, hätte man doch ...

So, jetzt zur Lösung deiner Aufgabe:

z=mx+q => x=(z-q)/m.

Also muss für die Projektion der Schnittkurve in der (y-z)-Ebene gelten:

(9/m^2)*(z-q)^2 + 25y^2=225.

Diese Ellipse wird ein Kreis mit Radius 3 um den Mittelpunkt (0;q) für 9/m^2 = 25, d.h. m=+-3/5.

Viele Grüße aus Hamburg

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3047
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi Michael

Es hat mich sehr gefreut, von Dir zu hören und zu vernehmen, dass
Du als Aktuar tätig bist.
Halte alles fest, aber nur solches, das sich lohnt.
Deine Grüsse aus Hamburg erwidere ich gerne:
herzliche Grüsse aus der Ostschweiz, welche gelegentlich
als Mostindien bezeichnet wird.

Die Aufgabe ist musterhaft gelöst,danke!
Ich suche nach neuen.

Mit freundlichen Grüßen
Hans Rudolf Moser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page