| Autor |
Beitrag |
   
Mira13 (Mira13)

Mitglied Benutzername: Mira13
Nummer des Beitrags: 20 Registriert: 01-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 08:28: |
|
Hallo Ich habe wiederum eine unendliche Reihe auf Konvergenz zu überprüfen. Das allgemeine Glied lautet: a(n) = 1 /{n* ln n}; der Summationsindex läuft von n = 2 bis unendlich Kann mir jemand helfen? Besten Dank im Voraus Mit freundlichen Grüßen Mira
|
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1684 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 09:10: |
|
Integralkriterium! I = Integral[dn/(n*lnn),2 bis unendlich] n = e^z, dn = dz*e^z, z = lnn dn/(n*lnn) = dz*e^z/(e^z*z); Stammfunktion lnz = ln(lnn) I = ln(ln(unendlich)) - ln(ln(2) divergiert alo, somit auch die Reihe Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2975 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 09:16: |
|
Hi Mira,
Verwende zum Nachweis auch hier den Verdichtungssatz von Cauchy. Die Voraussetzungen des Satzes sind erfüllt: die Glieder sind nicht negativ und nehmen monoton ab. Das allgemeine Glied der verdichteten Reihe lautet: b(n) = 2^n / [(2^n)* ln 2^n] = 1 / [n * ln 2]. Diese Reihe ist aber divergent; im Wesentlichen liegt die harmonische Reihe vor, da dioe Konstante 1/ ln 2 vorgeklammert werden kann. Somit ist nach dem Verdichtungssatz auch die gegebene Reihe der an divergent. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Mira13 (Mira13)

Mitglied Benutzername: Mira13
Nummer des Beitrags: 21 Registriert: 01-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 16:20: |
|
Hallo Herzlichen Dank an Megamath und Friedrich für ihre vortreffliche Hlfe. MfG |