Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 75: eine Gleichung vier...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Lockere Folge 75: eine Gleichung vierten Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2880
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 08:20:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 75 soll zur Abwechslung eine
Aufgabe aus der elementaren Algebra gelöst
werden:

Von der Gleichung vierten Grades in z
a z ^ 4 + b z ^ 3 + c z ^ 2 + d z + e = 0
weiss man, dass die beiden komplexen
dritten Einheitswurzeln Lösungen sind.

a)
welches ist die Summe S der beiden anderen
Lösungen der Gleichung vierten Grades?
S ist durch die Koeffizienten a, b .. auszudrücken.

b)
Beweise, dass die Koeffizienten den Relationen
b – c + e = 0 und a – c + d = 0
genügen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 675
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 11:08:   Beitrag drucken

megamath,

die Lösungen seien xk, k=1.2.3.4.
x1,2 seien die beiden 3.Einheitswurzeln, also
die Lösungen von X2+X+1=0. Daher

x1+x2 = -1 , x1x2 = 1.

Wegen

S4 k=1xk = - b/a

ist somit

S = 1-b/a

Die weitere Vieta-Formel

sum xixk = c/a

liefert 1-S+e/a = c/a <==> b-c+e = 0.

Schliesslich ist wegen

sum xixjxk = - d/a

nach den obigen Resultaten

a-b+d-e = 0 => a-c+d = 0



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2882
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi Orion


Herzlichen Dank für die elegante
Lösung !


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page