Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2870 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 19:57: |
|
Hi allerseits In der Aufgabe LF 72 ermitteln wir nochmals eine Hüllfläche. Gegeben ist die zweiparametrige Ebenenschar x / p + y / q + z / (9 – p – q) = 1 ; p und q sind Scharparameter. Gesucht wird eine Gleichung der Hüllfläche. Hinweis: Benütze die Terme sqrt(x), sqrt(y), sqrt(z) Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2871 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 10:12: |
|
Hi allerseits
Lösungshilfen Betrachte die Funktion von 5 Variablen F =F(x,y.z,p,q) = x/p + y/q + z/(9-p-q) – 1. Leite F partiell nach p ab, setze dies null, leite F partiell nach q ab, setze dies null, setze F selber null. Aus den ersten beiden Gleichungen entsteht: sqrt (x) = p * sqrt(z) / (9-p-q) sqrt (y) = q * sqrt(z) / (9-p-q), somit : sqrt(x) / sqrt(y) = p / q und mit W = sqrt(x) + sqrt (y) + sqrt(z) entsteht: p = 9 sprt(x) / W q = 9 sqrt(y) / W 9 – p – q = 9 sqrt(z) / W Setze das in die Ebenengleichung ein ! Als Resultat entsteht die Koordinatengleichung der Hüllfläche,nämlich W = 3 °°°°°° Anmerkung Weil ich gestern auf großer Zeppelinfahrt (genauer auf Zeppelinflug oder Zeppelinreise) war, erscheint diese Hilfe mit Verspätung ! Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Heavyweight (Heavyweight)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Heavyweight
Nummer des Beitrags: 280 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 10:41: |
|
Hi Megamath, Der Ansatz lag auf der Hand,leider habe ich zu ungeschickt umgeformt. Ich werde später nachrechnen. Danke! Gruß,Olaf |
|