Autor |
Beitrag |
Emrepb (Emrepb)
Neues Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 16:53: |
|
Hallo, wer kann mir Helfen ? Beim Lotto 6 aus 49 geben Sie in einer Woche 2 Tips so ab, daß keine Zahl mehr als einmal getippt wird. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnen Sie a)nichts, b)einmal, c)zweimal ? |
Georg (Georg)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Georg
Nummer des Beitrags: 289 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 20:58: |
|
Also sind es zwei verschiedene Tipps. Die können nicht beide gewinnen. c) : P=0 Der Lotto-Tipp gehört zur Formel Teilmenge, weil Wiederholungen nicht möglich sind und die Reihenfolge keine Rolle spielt. Also gibt es 6 aus 49 Kombinationen, knapp 14 Millionen. b) P ca. 1 / 14Mio. a) P = 1 - P_b www.georgsimon.de
|
Emrepb (Emrepb)
Neues Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 21:43: |
|
@Georg Vielen Dank für die Lösungen. aber könntest du mir a) ausführlich erklären ? Das habeich nicht so ganz verstanden :-) Danke |
Emrepb (Emrepb)
Neues Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 21:49: |
|
@Georg Da ist mir noch was eingefallen. Man kann ja auch mit 3 Richtige gewinnen. d.h. man kann in beiden scheine 3 richtige haben..dadurch haben beide scheine gewonnen. wie würde denn das ganze dann aussehen? Ich meine in Formeln ausgedrückt ? MfG Emre |
Georg (Georg)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Georg
Nummer des Beitrags: 290 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 23:04: |
|
Da merkt man gleich, dass ich kein Lottospieler bin. Du hast Recht, in der Frage steht nichts davon, dass es 6 richtige sein müssen. Gilt 1 richtige auch schon als Gewinn ? Das ist komplizierter, muss ich auf morgen verschieben. a) ist die Wahrscheinlichkeit für das Gegenereignis, und die ist 1 - Wahrscheinlichkeit (Beitrag nachträglich am 25., Oktober. 2003 von Georg editiert) www.georgsimon.de
|
Emrepb (Emrepb)
Neues Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 00:05: |
|
Also ab 3 richtige hat man einen gewinn. Das heisst zwei scheine können nur dann richtig sein wenn in beide genau 3 richtige sind. Bsp. 1.Schein= 1,2,3,4,5,6 2.Schein=7,8,9,10,11,12 Ziehungsergebnis=1,2,3,7,8,9. Somit haben ja beide scheine einen gewinn. und eine andere möglichkeit gibt es nicht für 2 scheine mit gewinn. |
Georg (Georg)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Georg
Nummer des Beitrags: 291 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 07:11: |
|
Seltsames Weltbild, das die Lotto-Regeln zur Allgemeinbildung zählt. Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass 2 Scheine gewinnen, ist ( 3 aus 6 ) * ( 3 aus 6 ) * ( 0 aus 37 ) / ( 6 aus 49 ) . In allen anderen Fällen kommt man mit 2 Gruppen aus, im Gewinnschein angekreuzte und andere. Und die Gewinn-Wahrscheinlichkeiten sind jeweils zu verdoppeln, weil es egal ist, welcher Schein gewinnt. ( Das Verdoppeln habe ich oben im Fall b vergessen. ) P(Vierer) = [ ( 4 aus 6 ) * ( 2 aus 43 ) / ( 6 aus 49 ) ] * 2 P(Fünfer) = [ ( 5 aus 6 ) * ( 1 aus 43 ) / ( 6 aus 49 ) ] * 2 P(Sechser) = [ ( 6 aus 6 ) * ( 0 aus 43 ) / ( 6 aus 49 ) ] * 2 Das ist jetzt nur eine erste Skizze, aber so richtig Zeit werde ich am Vormittag wohl nicht haben. www.georgsimon.de
|
Georg (Georg)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Georg
Nummer des Beitrags: 292 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 11:29: |
|
Es fehlt doch nur noch wenig : b)einmal : P_b = P(Vierer) + P(Fünfer) + P(Sechser) a)nichts : P_a = 1 - ( P_b + P_c ) Die Einzelwahrscheinlichkeiten habe ich aus dem Urnen-Modell. Kommst du mit der Lösung klar ? www.georgsimon.de
|
Emrepb (Emrepb)
Neues Mitglied Benutzername: Emrepb
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 17:19: |
|
Jo, danke dir für deine Lösung und for die Tipps. Da hatte ich noch eine Aufgabe mit der Urne...könntest du micr auch da vielleicht Helfen :-) Alleine komme ich nicht drauf, leider hat unser Prof kein Skript oder sonst welche Hilfe zur Verfügung gestellt. Und die Vorlesungen sind so trocken das man einschläft. Ich stelle Die aufgabe erstmal zur Verfügung. Würde mich freuen wenn du da auch mir helfen könntest. Gruß Emre |
Georg (Georg)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Georg
Nummer des Beitrags: 294 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 19:08: |
|
Korrektur : b)einmal : P_b = P(Dreier) + P(Vierer) + P(Fünfer) + P(Sechser) - P_c www.georgsimon.de
|