| Autor |
Beitrag |
   
Kirsten (kirsten23)

Junior Mitglied Benutzername: kirsten23
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 09-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 10:25: |
|
Hallo, ich komme bei folgender Frage nicht weiter: Es gibt 10 Fragen, die mit ja / nein beantwortet werden sollen. Weniger als 5 richtige antworten bedeutet durchgefallen. a) Berechnen sie die wahrscheinlichkeit dafür, das einer die Prüfung besteht, der die fragen per Münzwurf beantwortet: Wappen ==> ja Zahl ==> nein b) Wieviele Antworten muss man zum Bestehen mindestens fordern, um die Chancen eines Prüflings, der sich nach a) verhält unter 10% zu halten ? Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte... Grüße, Kirsten |
   
Orion (orion)

Senior Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 619 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 15:57: |
|
Kirsten, Hinweis: Es handelt sich um eine Anwendung der Binomialverteilung : Ist S := Anzahl der Erfolge bei n Versuchen und Erfolgswahrscheinlichkeit p, so gilt P(S=s)=binom(n,s)ps(1-p)n-s ;0£s£n Hier ist n=10, p=1/2. Ist k die zum Bestehen der Prüfung erforderlidhe Mindestanzahl richtiger Antworten, so fällt Kandidat durch mit Wahrscheinlichkeit P(S<k)= 2-10*Sk-1 s=0 binom(10,s) mfG Orion
|
   
Kirsten (kirsten23)

Junior Mitglied Benutzername: kirsten23
Nummer des Beitrags: 9 Registriert: 09-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 16:10: |
|
Vielen Dank für die schnelle hilfe. Gruß, Kirsten |
|