Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sarah Ackermann (tab)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: tab
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 05-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 10:09: |
|
6 2. a) Wie viele (auch sinnlose) Wörter kann man aus den Buchstaben des Wortes PELLE bilden? Es müssen nicht alle Buchstaben verwendet werden. Auch ein einzelner Buchstabe zählt hier als Wort. b) In einer Lostrommel befinden sich Kugeln mit den Zahlen von 1 bis 10. Es werden 3 Kugeln gezogen. Wie viele Möglichkeiten gibt es? 3. Wie viele Diagonalen hat ein reguläres n-Eck? Begründen Sie Ihre Antwort. 4. Bei einer Sportwette müssen die Ergebnisse von genau fünf Fußballspielen getippt werden. Dabei wird nur Sieg, Unentschieden oder Niederlage getippt (d.h. die Höhe des Ergebnisses spielt keine Rolle). a) Auf wie viele verschiedene Arten kann man einen Spielschein ausfüllen? b) Wie viele dieser Tippreihen enthalten genau einen Fehler? c) Wie viele dieser Tippreihen enthalten genau zwei Fehler? d) Wie viele dieser Tippreihen enthalten genau drei Fehler? e) Wie viele dieser Tippreihen enthalten genau vier Fehler? f) Wie viele dieser Tippreihen enthalten genau fünf Fehler? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Olaf (heavyweight)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: heavyweight
Nummer des Beitrags: 192 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 15:51: |
|
Hi! Zu 2.) a) PELLE => 3 verschiedene Buchstaben Möglichkeiten für 1 Buchstaben: P,E,L 3*1!=3 Möglichkeiten für 2 Buchstaben: P,E P,L E,L 3*2!=6 Möglichkeiten für 3 Buchstaben: P,E,L 3!=6 Möglichkeiten für 4 Buchstaben: P,E,L,L => 4 Buchstaben,darunter 2 gleiche 4!/2!=12 P,E,E,L => 4 Buchstaben,darunter 2 gleiche 4!/2!=12 E,L,L,E => 4 Buchstaben,darunter 2 mal 2 gleiche 4!/(2!*2!)=6 Möglichkeiten für 5 Buchstaben: P,E,L,L,E => 5 Buchstaben,darunter 2 mal 2 gleiche 5!/(2!*2!)=30 Insgesamt: 3+6+6+12+12+6+30=75 b) (10 über 3)=10!/(3!*(10-3)!)=120 Gruß,Olaf
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Walter H. (mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 523 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 16:09: |
|
Hi, @Olaf: bei der Variante mit 2 Buchstaben hätt ich noch EE oder LL anzubieten? 3. Diagonalen eines n-Eckes: man hat n Punkte im Raum, von jedem Punkt kann ich n-1 Verbindungen zu den anderen Punkten machen => daher n*(n-1), das ist jetzt aber doppelt gerechnet, daher n*(n-1)/2; jetzt ist noch immer etwas zuviel, nämlich die n-Eckseiten sind zuviel, daher n*(n-1)/2-n = (n^2-n-2n)/2 = (n^2-3n)/2 = n*(n-3)/2
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Olaf (heavyweight)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: heavyweight
Nummer des Beitrags: 193 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 16:34: |
|
@Walter Danke,nehme ich gerne an! Insgesamt dann also 77 statt 75 Möglichkeiten! Gruß,Olaf |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: ingo
Nummer des Beitrags: 652 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 01:58: |
|
Korrigiert mich, wenn ich mich irre, aber hast Du nicht noch die Kombinationen PEE PLL LEE usw. vergessen ? Das Prinzip wie man zur Lösung kommt, sollte aber trotzdem deutlich geworden sein.
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Olaf (heavyweight)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: heavyweight
Nummer des Beitrags: 195 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 05:53: |
|
@Ingo Oje,stimmt! Also nochmal 3*3!/2!=9 Möglichkeiten dazu! Insgesamt: 86 Möglichkeiten Ich denke,jetzt stimmt es endlich... Gruß,Olaf
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Walter H. (mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 524 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 09:02: |
|
2. PELLE P, E, L PE, PL, EP, LP, EL, LE, EE, LL PEL, PLE, ELP, EPL, LPE, LEP PEE, EPE, EEP, LEE, ELE, EEL PLL, LPL, LLP, LLE, LEL, ELL PELL, PLEL, PLLE, EPLL, ELPL, ELLP, LPEL, LPLE, LELP, LEPL, LLPE, LLEP; PLEE, PELE, PEEL, LPEE, LEPE, LEEP, EPLE, EPEL, ELEP, ELPE, EEPL, EELP; EELL, ELEL, LEEL, LELE, ELLE, LLEE PEELL, PELEL, PLEEL, PLELE, PELLE, PLLEE EPELL, EPLEL, LPEEL, LPELE, EPLLE, LPLEE EEPLL, ELPEL, LEPEL, LEPLE, ELPLE, LLPEE EELPL, ELEPL, LEEPL, LELPE, ELLPE, LLEPE EELLP, ELELP, LEELP, LELEP, ELLEP, LLEEP 3 + 8 + 18 + 30 + 30 = 89 @Olaf: hm, welche Mglkt. hab ich, welche bis jetzt noch nicht vorkam bzw. hab ich welche doppelt? 4. Sieg .. 1 Niederlage .. 0 Unentschieden .. X Eine Tippreihe hat genau 3 Mglkten: 1, 0 oder X daher a.) 3^5 = 243 b-f.) verstehe ich semantisch nicht; z.B.: 01XX10 <-- das hat man getippt 001X10 <-- das war aber richtig ich würde eher meinen, daß die Wahrscheinlichkeit gefragt ist, alle Tippkolonnen richtig, nur eine falsch, nur 2 falsch, nur 3 falsch, 4 falsch oder alle falsch gefragt ist; Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Olaf (heavyweight)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: heavyweight
Nummer des Beitrags: 197 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 10:24: |
|
Hi Walter! Hab noch einen Fehler bei den 3ern gemacht. PLL,PEE,LEE,ELL da für gibte es jeweils 3!/2! Möglichkeiten,also 3!+4*3!/2!=18 Gruß,Olaf (Beitrag nachträglich am 07., Juni. 2003 von heavyweight editiert) |
|