Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehfunktion sinh x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Umkehfunktion sinh x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TomMix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Aufgabe:
zeigen sie wie sich aus sinh x die umkehfunktion ergibt.

Lösung:
y=f(x)=sinh x
nach x auflösen
x=arc sinh y
formales vertauschen der variablen x<->y
y=arc sinh x

is das sokorrekt?
war das alles?
oder hab ich was vergesse . . . .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

funny honey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 01:53:   Beitrag drucken

ich weiß nicht genau wie der sinhx definiert ist, aber man rechne um indem man erweitert mit e^x:
y=(e^x+e^-x)/2
y=(e^(2*x)+1)/(2*e^x) so daß man eine quadrat.gl.erhält.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo TomMix,
Die Umkehrfunktion von y = sinh(x) ist nicht
x = arcsinh(y)

Die Umkehrfunktionen der Hyperbelfunktionen
heißen Areafunktionen

Die Umkehrfunktion von y = arcsinh(x) (Sinus hyperbolicus)
ist
y = arsinh(x) (Areasinus)

(manchmal auch Arsinh(x) geschrieben).

In der englischen Literatur meist sinh-1(x) geschrieben.
=======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sönke (Amg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

f(x)=y=sinh x= (e^x-e^-x)/2 => 2y = e^x-e^-x
f^-1(x)=y=arcsinh x

2y = e^x-e^-x |*e^x
2ye^x=e^2x-1
z=e^x
z^2-2yz-^=0

pq:
...
dann z=e^x => ln von z ist somit x. nun nur noch x und y vertauschen.

y=f^-1(x)=ln(x+(Wurzel aus: x^2+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 02:28:   Beitrag drucken

Also ich werde nie verstehen wieso soviele bei jedmöglicher Gelegenheit "arc" schreiben wollen.
Vielleicht weil den Schreib- und Sprechweisen nur geringe Bedeutung beigemaßt wird?

Achtung! Es heißt nicht "arccosh(x)" sondern arcosh(x); Eine sog. "Areafunktion" - eine Umkehrfunktion der Hyperbelfunktionen(sinh , cosh, tanh; coth, sech, cosech)
Also etwa "Arcosh" ist der "Areakosinus"!
Manche Atoren empfehlen zur besseren Unterscheidung von "Arkus-" und "Areafunktionen", den Anfangsbuchstaben der letzteren Groß zu schreiben. Also:
"Arsinh" (aber arcsin).
Seltener wird zusätzlich noch eine (halbe) Leerstelle gesetzt; also:
Ar cos (und auch: arc cos)
(Man sieht das dies insbes. bei "cos" Vorteile bringt).
Wenn dies dann klar ist sagt man meist kürzer: etwa "Areasinus" (anstatt Area·sinus·hyperbolikus) da ja klar ist was gemeint ist.
........
Die Hyperel-Funktionen lassen (wie die Trigonometrischen Fkt. = Kreisfunktionen) als e-Funktion darstellen:
Bspw. ist:
sinh(x) = (e^x - e^-x)/ 2 (Sinus hyperbolikus)und
cosh(x) = (e^x + e^-x)/ 2 (Kosinus hyperbolikus)
M f G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 02:41:   Beitrag drucken

Dann wäre das ja falsch:


quote:


Die Umkehrfunktion von y = arcsinh(x) (Sinus hyperbolicus)
ist
y = arsinh(x) (Areasinus)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Ja also reicht es für Deine Afg. lediglich das Fkt.-symbol anzugeben?
"Areasinus" ist schon def. durch:
u = sinh(w) <=> w = Arsinh(u).

Aber beachte:
sinh(x) = (ex - e-x) / 2.
Bildet man hz. formal die Umkehrfkt. erhält man, den Areasinus als Logarithmusfuktion, genauer als ln-Funktion:
Arsinh(x) = ln[x + Ö(x² +1)].

Ist das herzuleiten evtl. Deine Afg. ?
M f G



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

p12345@directbox.com
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Ja Bärchen du hast recht aber ich glaube Fern hat sich nur verschrieben - er meinte sicher das richtige.

mfg
p12345@directbox.com

sinh(x) (Sinus hyperbolikus; Hyperbelsinus)
Arsinh(x) (Areasinus)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page