Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen [schwer]

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Quadratische Gleichungen [schwer] « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ghosty91 (Ghosty91)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ghosty91

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. März, 2009 - 13:33:   Beitrag drucken

An Einer Straßenkreuzung wird ein Fusweg angelegt. Von den angrezenden Grundstücken wird ein 2m breiter Streifen benötigt. Das 609 m² große rechteckige Eckgrundstück wird dadurch um 69 m² kleiner.

Wie lang und breit war das Grundstück vorher?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3335
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. März, 2009 - 14:12:   Beitrag drucken

da wäre eine Zeichnun gut, denn gemeint scheint zu sein,
daß dem Grundstück je 2m Länge und Breite genomen werden - womit der Fußweg eigentlich nicht nur "an der Kreuzung" wäre.
a*b = 609
(a-2)(b-2) = 540
a*b = 540 - 4 + 2(a+b) = 609
daraus a oder b bestimmen
und wieder in eine der 1ten
2 Gleichungen einsetzen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ghosty91 (Ghosty91)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ghosty91

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. März, 2009 - 14:48:   Beitrag drucken

ich komm nicht auf das ergebnis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3338
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. März, 2009 - 15:56:   Beitrag drucken

ja, mit diesem Ansatz gibt's keine reelle Lösung
( es müßte die Quadratwurzel aus einer negativen Zahl
bestimmt werden )
Wie ist es also gemeint?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz01 (Franz01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Franz01

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. März, 2009 - 09:50:   Beitrag drucken

Möglicherweise hat nur eine Straße einen Fußweg?
F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. März, 2009 - 07:57:   Beitrag drucken

Also, ich habe auch gerechnet und kann nur zustimmen, dass es keine Lösung gibt. Mit anderen Werten konnte ich sie sofort lösen.
Das fällt auf, bzw. wenn man sich eine quantitative Skizze erstellt.
Tatsächlich ergibt die Diskriminante D<0

Ich gebe als Alternative lösbare Werte an, um eine bessere Vorstellung zu bekommen:

An Einer Straßenkreuzung wird ein Fußweg angelegt. Von den angrenzenden Grundstücken wird ein 2m breiter Streifen benötigt. Das 704 m² große rechteckige Eckgrundstück wird dadurch um 104 m² kleiner.
Wie lang und breit war das Grundstück vorher?

Viel Spaß
LGR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1848
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. März, 2009 - 20:20:   Beitrag drucken

Möglicherweise sind die Grundstückslängen imaginär?

Z.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page