Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung und Korrektur, f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung und Korrektur, falls nötig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2005 - 13:44:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bitte euch diese Aufgabe zu überprüfen. Dankeschön!

a) Auf der Zahlengeraden sei M0 die Zahl 0 und M1 die Zahl1 zugeordnet. Welche Zahl ist M2, M3, M4 und M5 zugeordnet?

Meine Antwort

M0=0
M1=1
M2=Hälfte von M0M1=0,5
M3=Hälfte von M2M1=0,25
M4=Hälfte von M3M2=0,125
M5=Hälfte von M4M3=0,0625
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2580
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2005 - 16:03:   Beitrag drucken

das kann, mit diesen Angaben, nicht beantwortet
werden
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2005 - 09:08:   Beitrag drucken

Bezieht sich auf folgendes Beispiel

In Fig 59.2 entsteht eine Punktfolge, wenn man von M0 nach M1 springt, von dort zurück in die Mittw M2 von M0M1, dann wieder vorwärts in die Mitte M3 von M2M1 usw..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1804
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2005 - 11:03:   Beitrag drucken

Ich würde sagen
M0=0
M1=1
M2 = Mitte von M0,M1 = 0,5
M3 = Mitte von M2,M1 = 0,75
M4 = Mitte von M3,M2 = 0,625
M5 = Mitte von M4,M3 = 0,6875

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2005 - 12:09:   Beitrag drucken

yo...da hast du recht..ich hätte die jeweiligen werte, die ich ausgerechnet habe, addieren bzw. subtrahieren müssen..danke für den hinweis.

habs korrigiert..

gibt´s dafür ne formel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1805
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2005 - 16:11:   Beitrag drucken

Ja, gibt es!

Es gilt die Rekursionsformel
M(0) = 0
M(1) = 1
M(n+2) = [M(n+1) + M(n)]/2

Daraus kannst du, ähnlich wie bei der Fibonacci-Folge, auch eine explizite Fromel basteln.

Ich vermute mal M(n) -> 2/3 für n -> oo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2005 - 22:20:   Beitrag drucken

achso..und wie berechne ich damit dann die werte? *sf*

also könntest du das mal vorrechnen, vielleicht?

mit der formel, die du aufgeschrieben hast.

danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1806
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2005 - 15:08:   Beitrag drucken

Na zum Beispiel für n = 3:
M(5)
= [M(4) + M(3)]/2
= [0,75 + 0,625]/2
= 0,6875
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2005 - 15:41:   Beitrag drucken

achso...

Ich danke dir vielmals!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page