Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Wurzelfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (tinag)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tinag

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juni, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo, ich wäre um Deine Hilfe wirklich sehr dankbar :

1. Bilde die Ableitungsfuktion f ' der Wurzelfunktion f : x ---> Quadratwurzel aus x
nur unter Benutzung der Definition des Differentialquotienten.

2. Finde und Beweise eine Formel für die erste Ableitungsfunktion der
Produktfunktion f = u * v * w
also für eine Funktion, die aus drei Faktoren aufgebaut ist.

Tschüss, Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 785
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juni, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp zu 2)

Setze u*v=z

==> f(x)=z*w
==>f'(x)=z'*w+z*w'

Dann halt nur als Nebenrechnung z' ausrechnen:
z'=u'*v+u*v'

Dann alles zurückeinsetzen:

f(x)=u*v*w
f'(x)= u'*v*w + u*v'*w + u*v*w'

Das ist der ganze Witz bei der Sache!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juni, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo,

die 1) ist nicht viel schwerer, sieht nur durch die vielen Klammern unschön aus - als Bruch viel besser!

f'(x)=lim(h->0)[(f(x+h)-f(x))/h]
=lim(h->0)[(sqrt(x+h)-sqrt(x))/h]
_Erweiteren des Bruchs mit sqrt(x+h)+sqrt(x)
=lim(h->0)[((sqrt(x+h)-sqrt(x))*(sqrt(x+h)+sqrt(x) ))/(h*(sqrt(x+h)+sqrt(x))]
_Dritte binomische Formel im Zähler
=lim(h->0)[(x+h-x)/(h*(sqrt(x+h)+sqrt(x))]
=lim(h->0)[h/(h*(sqrt(x+h)+sqrt(x)))]
=lim(h->0)[1/(sqrt(x+h)+sqrt(x))]
_Da nun der Nenner nicht mehr Null werden kann, kann man ruhig h=0 setzen
=1/(sqrt(x)+sqrt(x))
=1/(2*sqrt(x))

Und das ist genau die Ableitung der wurzelfunktion!

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page