Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

geometrische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Arithmetik » geometrische Reihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ilona (una)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: una

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 20:36:   Beitrag drucken

Berechnen Sie die Summe der Reihe 1+0,3+0,3²...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 583
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 23:18:   Beitrag drucken

Hi,

das ist eine unendliche geometrische Reihe. Sie ist dann konvergent (hat eine endliche Summe), wenn der Betrag ihres Quotienten |q| < 1 ist.

In der Summenformel:
s_n = a1 * (1 - q ^n) / (1-q)

wird der Grenzübergang für n - > oo berechnet, dieser ist, weil bei |q| < 1 der Ausdruck q^n gegen Null geht:

s_oo = a1 / (1-q)

Somit ist

s_oo = 1 / (1 - 0,3) = 1 / 0,7 = 10/7

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ilona (una)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: una

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 11:26:   Beitrag drucken

Danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page