Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!srztuj

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 07. August 2002 Archiviert bis Seite 4 » HILFE!!!srztuj « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

1. Vergleiche folgende Schemata:
- k = 2 3 4 5 6 7 8 ...
ak= 1 1 2 5 14 42 132 ...
(Anzahl der Möglichkeiten, bei der Zeichnung von Diagonalen in einen n-eck, ohne Überschneidung)

und - n = 0 1 2 3 4 ....
2n(über)n = 1 2 6 20 70 .....

Also, Ich sehe da keinen Zusammenhang?!?!!?

2) a,b,c seien natürliche Zahlen:
a(quadrat)+b(quadrat)+c(quadr.)=a(quadr.)b(quadr.)
Zeige, dass das nicht möglich ist!
Ich habe schon eine Fallunterscheidung gemacht und herausgefunden, wenn alle Zahlen ungerade sind, dass das nicht möglich ist. Ich weiss auch, dass keine Ungerade Zahl dabei sein darf - das letztgenannte brauche ich nur noch schriftlich!!!

3)(Kurve, die "mittelhoch startet"(Stelle: yanf) dann nach oben geht(bis ymax) und dann wieder nach unten(also eine Rechtskurve) bis eum Wendepumkt.Dann setzt die Kurve eine Linkskurve an und erreicht dabei ihren Tiefpunkt an der Stelle ymin und geht dann wieder ein kleines Stückchen nach oben(bis yend).)

Aufgabe:aus ymax, ymin, yanf, yend, L (Länge des x-Achsenabschnittes von yanf bis yend) ist eine kubische Funktion (f(x)=ax...+...b..+..c..+..d zu ermitteln d.h. a,b,c,d sind zu bestimmen.

Vielen Dank im Vorraus! Ich wäre auch über Teillösungen Glücklich:-)
Gruß
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Wieder eine Hilfe-Überschrift und sogar mit Abwandlung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Vielleicht kann man hiermit bessere Fallunterscheidungen machen:
Beachte:
(b²-1)(a²-1)=a²b²-b²-a²+1
<=>
a²b²=(b²-1)(a²-1)+a²+b²-1 (*)
Deine Gleichung:
a²+b²+c²=a²b²
mit (*) =>
a²+b²+c²=(b²-1)(a²-1)+a²+b²-1
<=>
c²+1=(a²-1)(b²-1)

?

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 23:17:   Beitrag drucken

Ich habe die Aufgabe noch vervollständig:
Welche Fälle können wir ausschließen?
gerade*gerade=gerade
gerade*ungerade=gerade
ungerade*ungerade=ungerade
Ist c gerade, so ist c²+1 ungerade.
Also muß a und b gerade sein.
Ist c ungerade, so ist c²+1 gerade. Also sei o.B.d.A. a gerade und b ungerade oder sei a und b ungerade.
Alles andere können wir ausschließen.
1. Fall:
Sei c=2r und a=2s und b=2t.
Aus c²+1=(a²-1)(b²-1) =>
4r²+1=(4s²-1)(4t²-1)
<=>
r²=16s²t²-4s²-4t²
<=>
r²=2²*(4s²t²-s²-t²)
Also muß r gerade sein.
Es muß also r=2*Wurzel(4s²t²-s²-t²)
Definiere s²=x, t²=y
=>
Es genügt zu zeigen:
Wurzel(2xy-x-y) ist keine natürliche Zahl!
Angenommen, es gäbe ein h aus IN, so daß
h²=2xy-x-y
<=>
h²+x²+y²=(x+y)²-(x+y)
<=>
h²+x²+y²=(x+y)[(x+y)-1]
Hmmm, wie kommt man da zu einem Widerspruch?

2. Fall:
Sei c=2r+1.
i) Sei o.B.d.A. a=2r und b=2s+1
Aus c²+1=(a²-1)(b²-1)
=>
4r²+4r+2=(4r²-1)(4s²+4s)
<=>
4r²+4r+2=16r²s²+16r²s-4s²-4s
<=>
2r²+2r+1=8r²s²+8r²s-2s²-2s
<=>
2(r²+r)+1=2*(4r²s²+4r²s-s²-s)
Also ungerade=gerade => Widerspruch!
ii) Sei a ungerade und b ungerade, also
c=2r+1, a=2s+1 und b=2t+1
Aus
c²+1=(a²-1)(b²-1)
=>
4r²+4r+2=(4s²+4s)(4t²-4t)
<=>
4r²+4r+2=16s²t²-16s²t+16st²-16st
<=>
2(r²+r)+1=2(4s²t²-4s²t+4st²-4st)
Also
ungerade=gerade
=> Widerspruch!

Hoffentlich habe ich keinen Fehler gemacht. Falls nicht, ist die Behauptung (Zumindest für ungerade) gezeigt, da bei ungeraden in allen Fällen ein Widerspruch folgt.

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 23:34:   Beitrag drucken

Sorry:
Es genügt zu zeigen:
Wurzel(4xy-x-y) ist keine natürliche Zahl!
Aber wie kommt man zu einem Widerspruch?

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blondie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

hi christian,
bei deinem 1.problem handelt es sich um die catalan-zahlen. du musst nur (2n über n) durch (n+1) dividieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Gib mir mal bitte ein Beispiel, Blondie.
Ich kann das noch nicht ganz nachvollziehen.
Gruß
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oswald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi Christian,
ein Beispiel für eine noch tollere Überschrift als Deine findest Du hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/77889.html?1024676897
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meister Lampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo Oswald,
Witzbold!

Meister Lampe
PS: Es gibt tatsächlich noch dümmere Antworten!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page