Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Euklid'scher Algorithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 03. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Euklid'scher Algorithmus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (miss_sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: miss_sinus

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

Hilfe, kann mit bitte jemand erklären, was genau der Euklid'sche Algorithmus ist, wozu er gut ist und wie man ihn am besten Schritt für Schritt jemand anderem erklärt? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mammut21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

der Euklidische Algorithmus dient zur ermittlung der ggT und bassiert auf der primfaktorzerlegung

Beispiel zur ermittlung des ggT durch primfaktorenzerlegung

18 und 60
18 = 2*3*3
60 = 2*2*3*5

2 und 3 sind für 18 und 60 teiler somit ist 2*3=6 das ggt.

für den euklidischen Algorithmus gilt:
- wenn für a und b das ggT gesucht wird
a:b = c1 rest b1
b:b1 = c2 rest b2
b1:b2 = c3 rest b3
.... usw

sobald bn = 0 dann gilt:
b(n-2):b(n-1)=cn rest bn=0 daraus folgt ggT(a,b)= b(n-1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page