Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfang gekonnt- hilfe benötigt:Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 04. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Anfang gekonnt- hilfe benötigt:Vektoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Die grundfläche einer dreiseitigen pyramide liegt in der ebene E: 9x-2y+6z=13.
Die gleichungen der trägergeraden zweier seitenkanten lauten:
g: X=(-8/9/-3)+r*(9/-5/5)
h:X=(0/9/-15)+s*(5/-5/11)
die dritte seitenkante steht senkrecht auf die ebende E. berechne die koordinaten der eckpunkte und das volumen der pyramide und den flächeninhalt der grundfläche.
Also die punkte A, B und S hab ich berechnet. Wie komm ich aber auf C??????
C ist bei mir der punkt, wo die dritte seitenkante senkrecht steht. A=(5/4/4)
B=(1/4/2), S=(10/-1/7) STIMMT DAS?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

A liegt auf keiner der Beiden geraden, stimmt schonmal nicht.Für die 3te gerade nimmer den noramlenvektor der eben der durch S geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 30. März, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Kann mir das bitte wer genau vorrechnen? ich kenn mir mit der erklärung von fu nicht aus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abimania
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 06:32:   Beitrag drucken

War wohl nur ein Schreibfehler von Dir.
Der Punkt A muss lauten
A( 5 | 4 | -4 )
Nachgerechnet hab ich das mit Geo.exe, einem Programm, mit dem sowas geht (hab dazu nur 1 Minute gebraucht!!!).
Das kannst Du kriegen auf
diesem Link

Das Programm errechnet den Punkt C ( 1 | 1 | 1 )
sowie
die Grundfläche G = 11
und die Höhe 11
--->> Volumen: V = 121/3 = 40,333333...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

Ja aber weisst du ich brauch den rechenweg. Kann mir irgendwer den rechen weg wie ich zu punkt c komme erklären? bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Also ich versuchs nochmal:
S stimmt soweit.
Um C rauszukriegen schneidest du die Ebene mit der senkrechten seitenkannte.
DU kannst die Geraden der Seitenkannte so aufstellen:
Aufpunkt ist S , weil sie da durchegen muss
Richtungsvektor ist n, Normalenvektor der Ebene
weil die gerade orthogonal zur Ebene ist.

Also 3te geerade i: (10,-1,7)+t(9,-2,6)<-Normalenvektor der eben.

Jetzt schneiden wir die gerade mit der Ebene um C zu erhalten.

9(10+9t)-2(-1-2t)+6(7+6t)=13
also gerade i in E eingesetzt:
Jetzt ermitteln wir t hieraus:
t=-1
das setzen wir in die Gerade ein und haben den Schnittpunkt.
(10,-1,7)-(9,-2,6)=C=(1,1,1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page