Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren im Raum, Hausaufgabenkontrolle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektoren im Raum, Hausaufgabenkontrolle « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serecords (Serecords)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Serecords

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2011 - 14:03:   Beitrag drucken

hi leute
ich habe mathe hausaufgaben bekommen und wollte nun mal fragen ob meine Ergebnisse richtig sind und bei einer Antwort weis ich nicht weiter

Aufgaben:
A (1/0/-4)
B (-2/6/-1)
C (-3/1/1)
D (-1/-3/-1)

1. In ein kartesisches KOS zeichnen
2. Rechnerisch beweisen, das ABCD Eckpunkte eines Trapezes sind
3. Winkel beta berechnen
4. Mittelpunkte der Trapezseiten AD(M1) und BC (M2) bestimmen


Bisherige Lösungen:

2.
Vektor AB= -3 6 3
Vektor BC= -1 -5 2
Vektor CD= 2 -4 -2
Vektor DA= -2 -3 3

Vektor AB ∥ Vektor CD
Vektor BC ∦ Vektor DA

3. beta=58,55°

4. Da habe ich keine Ahnung wie man das machen soll. Kann mir da wer weiterhelfen?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1953
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2011 - 15:42:   Beitrag drucken

Der Mittelpunkt einer Strecke ist durch den Vektor

m = a + (b - a)/2 = (a + b)/2

gekennzeichnet, wobei a, b die Ortsvektoren zu den Endpunkten der Strecke sind.

mY+

(Beitrag nachträglich am 22., März. 2011 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serecords (Serecords)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Serecords

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2011 - 16:05:   Beitrag drucken

ok danke, aber ist der rest auch richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1954
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2011 - 20:01:   Beitrag drucken

Bei den Vektoren stimmt DA nicht, da hast du offensichtlich AD berechnet.
Was darunter steht, kann man nicht entziffern!

Welches ist bei dir der Winkel beta? Es ist jedoch richtig, dass einer der Winkel 58,55° beträgt.

mY+

(Beitrag nachträglich am 22., März. 2011 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serecords (Serecords)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Serecords

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2011 - 20:45:   Beitrag drucken

Ja bei DA hatte ich einen Dreher drinnen gehabt

beta ist der Winkel am Punkt B, also habe ich ihn wie folgt berechnet:
cos beta= Vektor BA * BC / ( |BA| * |BC| ) [das erste mit Skalarprodukt]


Vektor AB (parallel) Vektor CD
Vektor BC (nicht parallel) Vektor DA

da nur ein Vektorenpaar und somit die gegenüberliegenden Seiten parallel sind, handelt es sich um ein Trapez

für M1 habe ich also -0,5 3 -2,5
und für M2 -2,5 3,5 0

ich hoffe es ist soweit verständlich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1955
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. März, 2011 - 00:12:   Beitrag drucken

M1 stimmt nicht. M1(0; -1,5; -2,5)
Alles andere passt.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page