Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerfallsprozess-Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Zerfallsprozess-Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buzz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2007 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo,

gegeben ist t(kleines H)= 5600 Jahre als Halbwertszeit und bei der Aufgabe wird gefragt:
Ein bei einer Ausgrabung in der UdSSR im Jahre 1988 gefundener Mammutknochen enthielt noch ungefähr 8% seines ursprünglichen Gehalts an 14^C.
Wie alt ist der Knochen ungefähr?

Rechnung: (1) f(5760)= a*e^(-0,00012*x)
(2)
N(t)= N(kleine 0) * e^-0,00012*t= 0,08*N(kleine 0)

Nach Kürzung und Logarithmieren:
(3)
-0,00012*t = ln 0,08

t = ln 0,08/-0,00012
= 21047,738 Jahre

Es kommen also die im Lösungsbuch (Übungsaufgabe) angegebenen 21000 Jahre ungefähr raus.

Allerdings verstehe ich nich, wo bei (2) die N(kleine 0) herkommen bzw. warum man da "gleichsetzt"?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2007 - 18:01:   Beitrag drucken

N(t) ist die Anzahl der vorhandenen 14C-Atome in Abhängigkeit von der Zeit.
N0 ist die anfangs vorhandene Menge.
N(t) = N0 * e-kt

Wenn man die absoluten Zahlen nicht braucht, sondern nur mit Prozenten rechnet, ist das N0 nicht zwingend nötig, es kürzt sich raus.
N0 * e-kt = N0 * 0,08
Þ e-kt = 0,08
Þ t = ln(0,08) / (-k)

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page