Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koeffizientenbestimmung -von Polynom ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Koeffizientenbestimmung -von Polynom 3Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2007 - 12:58:   Beitrag drucken

hi,
ich weiß wie man ne kurvendiskussion durchführt nu wie bestimmt man die Koeffiezienten eines Polynoms dritten grades??

y=ax3+bx2+cx+d

bestimme die Koeffiezienten a,b,c,d.

wie geht das???

Dringend Hilfe!

Vielen Dank im Voraus!

lg.Noemi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3268
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2007 - 14:24:   Beitrag drucken

da müsste schon mehr angegeben sein,
z.B. ein paar Punkte, Extremstellen, Wendepunkte ...
Wie ist den der Wortlaut der Aufgabenstellung?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2007 - 07:18:   Beitrag drucken

hi,
jetzt was ausführlicher:

aufgabe: eine polynomfunktion 3.Ordnung
Y=ax^3+bx^2+cx+2
tangiert die x-achse an der Stelle x=1 und schneidet die Grade y=x+2 bei x=2.

a.)bestimmen sie die koeffizeinten a,b,c und skiezieren sie den kurvenverlauf der funktion und der Graden. (a=1 b=0 c=-3)

wie mach ich das dann mit dem gleichungssystem?
gleichungssystemaufbauen um koeffiezienten zu berechnen da brauhch ich hilfe.ein richtige aufgabae ,ein beispiel damit ich weiter lernen kann.

vielen Dank im Voraus!
natlos10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2007 - 07:55:   Beitrag drucken

Hi,

die gesuchte Polynomfunktion hat die Gleichung:

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + 2

Wenn sie die x-Achse an der Stelle x = 1 tangieren soll,
ist dort die 1. Ableitung gleich Null, die x-Achse ist an dieser Stelle waagrechte Tangente.
Andrerseits ist an der Stelle x = 1 der zugehörige Funktionswert gleich Null,
der Punkt N(1|0) liegt auf der Kurve.
Drittens geht f durch den Punkt P(2|4), weil sie die Gerade in diesem Punkt schneidet.

Somit haben wir 3 Bedingungen bzw. 3 Gleichungen, und können die Koeffizienten
a, b und c bestimmen:

(1)………….f(1) = 0: a + b + c = -2
(2)………….f’(1) = 0: 3a + 2b + c = 0
(3)………….f(2) = 4: 8a + 4b + 2c = 2
***********************************

Die Funktion lautet:

f(x) = x^3 – 3x + 2
*******************

liebe Grüße
elsa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page