Autor |
Beitrag |
   
Krafty (Krafty)

Neues Mitglied Benutzername: Krafty
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 12-2006
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2006 - 15:33: |
|
Könnt Ihr mir eine komplette Kurvendiskussion zu der Aufgabe x(x-3)^3 geben? Mit Symetrie,Grenzwert,Achsenabschntte, Extremwert,Ableitungen,Monozonie,Krümmung,Graph ....würde mir wirklich sehr helfen...dann hätt ich mein Abi!! |
   
Häslein (Häslein)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Häslein
Nummer des Beitrags: 234 Registriert: 02-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2006 - 18:16: |
|
Hallo, wie wäre es, wenn du hier schonmal das veröffentlichst, was du selbst hinbekommst? Wir sind hier kein Aufgaben-Erledigungsforum, sondern eins, um beim Lösen zu helfen... Gruß Häslein |
   
Krafty (Krafty)

Neues Mitglied Benutzername: Krafty
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 12-2006
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2006 - 15:32: |
|
Als Polynom hab ich raus: x^4 - 9x^3 + 27x^2 - 27x? Is das richtig? Aber bei Extremwerten und Wendepunkten haperts, wenn du mir das helfen könntest wär klasse, symetrie is ja kein ding, Grenzwert au net. |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2078 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2006 - 17:39: |
|
Hallo Zu den Extremwerten: Du solltest die Funktion erstmal so lassen und nach Produktregel ableiten: f(x)=x(x-3)3 f'(x)=(x-3)3+x*3*(x-3)2 Hier ist schonmal klar, dass x=3 Nullstelle ist. Sonst: (x-3)3+x*3*(x-3)2=0 <=> (x-3)+3x=0 <=> 4x=3 <=> x=3/4 Das setzt du in die zweite Ableitung ein um zu überprüfen ob Hoch- bzw. Tiefpunkte vorliegen. Für die Wendepunkte musst du nur die zweite Ableitung gleich 0 setzen und dann eine quadratische Gleichung lösen. Dann wieder mit dritter Ableitung überprüfen. Zur Kontrolle: Bei x=3/4 ist ein Tiefpunkt. Bei x=3 ist zwar ein möglicher Extrempunkt, aber die zweite Ableitung ist 0. Mit der dritten Ableitung stellst du fest, dass dort ein Wendepunkt ist. Ein weiterer Wendepunkt ist bei x=3/2 MfG Christian |
   
Krafty (Krafty)

Neues Mitglied Benutzername: Krafty
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 12-2006
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2006 - 17:47: |
|
Ey cool, danke schön. mein Polynom, war dann au richtig ne? |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2079 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2006 - 17:53: |
|
Hallo Ja, ist richtig MfG Christian |
   
Krafty (Krafty)

Neues Mitglied Benutzername: Krafty
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 12-2006
| Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 14:18: |
|
bei der Monotonie und der Krümmung, hab ich voll die kommazahlen wie -2,14 raus, das is tital falsch. Was kommt den da raus? |
   
Krafty (Krafty)

Neues Mitglied Benutzername: Krafty
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 12-2006
| Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 14:25: |
|
Und das sind meine Ableitungen zu: x^4-9x^3+27x^2-27x f '(x) = 4x^3-27x^2+54x-27 f ''(x) = 12x^2-54x+54 f(3)(x) = 24x-54 f(4)(x) = 24 die müsstn auch richtig sein, aber dann versteh ich net warum monotonie un dkrümmung falsch ist? |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2081 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 15:05: |
|
Hallo Also die Ableitungen sind richtig. Hast dich wohl einfach irgendwo verrechnet. Am besten du schaust deine Rechnung selbst nochmal durch oder schreibst sie hier rein. MfG Christian |