Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradengelichungen und die zugehörige...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Geradengelichungen und die zugehörigen Vektoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herr_unterberg (Herr_unterberg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Herr_unterberg

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2006 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo!

Die Problematik ist folgende: Ich würde gerne wissen, wie genau ich den Orts- bzw. Richtungsvektor aus einer normalen Geradengleichung (Y = mx + b) heraus ermitteln kann. Soweit ich es bisher verstanden habe, spielen dabei die Nullstellen eine Rolle, aber wirklich verinnerlicht habe ich die Lösung noch nicht. Desweiteren würde mich interessieren, wie ich die zugehörigen Vektoren ermitteln kann, wenn die Gleichung der Geraden vom üblichen Schema (also vom bekannten y = mx + b) abweicht. Könnte mir da jemand behilflich sein oder mir einen Tipp geben?

Gruß und Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1858
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2006 - 11:22:   Beitrag drucken

Hallo!

EIN Punkt auf der Geraden ist (0;b), diesen kannst du als Startpunkt nehmen. Die Steigung m kann durch den Vektor (1;m) ausgedrückt werden.

Somit lautet die Parameterform dieser Geraden:

X := (x;y) = (0;b) + t*(1;m)

(0;b) ist ein Startpunkt (Anfangspunkt)
(1;m ) nennt man den Richtungsvektor;

Der Richtungsvektor kann beliebig verkürzt oder verlängert werden (der Faktor liegt in t), weil sich dabei die Richtung der Geraden nicht verändert.

Der Vorteil dieser Art von Gleichung (Parameterform) liegt darin, dass sie auch in R3 (3-dimens. Raum) gültig ist. Es kommt bei den Vektoren nur noch eine dritte Komponente hinzu.

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 18., November. 2006 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herr_unterberg (Herr_unterberg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Herr_unterberg

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2006 - 21:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank :-)!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page