Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

fiene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » fiene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2006 - 16:52:   Beitrag drucken

Ich komme leider nicht weiter bei:
Die Funktion f hat die Vorschrift f(x)= 2/3x³-11/4x²-29/4x+3. An welchen Stellen hat ihr Graph Tangenten, die senktrecht zur Geraden g mit der Gleichung y= 1/2x-4 verlaufen?

Gruß fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3164
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2006 - 17:53:   Beitrag drucken

f'(x) = 2x²-11x/2-29/4
die
Steigung von g ist 1/2, dazu senkrechte Geraden
haben Steigung -2
es
muss als f'(x) = -2 gelöste werden

2x²-11x/2-29/4 = -2
2x²-11x/2-29/4 + 2 = 0
2x²-11x/2 - 21/4 = 0
x² - 11x/4 - 21/8 = 0
x = (11 +- 17)/8
das sind die beiden Stellen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page