Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Hilfe bei einer Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Bitte um Hilfe bei einer Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2006 - 13:13:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe hier eine Aufgabe, mit welcher ich nicht ganz zu recht komme.

Die Aufgabe lautet

a) Bestimmte die Gleichung der Parabel 3. Ordnung, welche die Parabel mit der Gleichung y=(1/4)x² im Ursprung O berührt und in H (5|25/49) ihren Hochpunkt hat.
b) Berechne den Inhalt A1 der Fläche, die von den beiden Kurven umschlossen wird.
c) Bestimme u>5 so, dass die Gerade mit der Gleichung x=u mit den beiden Kurven eine Fläche mit dem Inhalt A2=A1 begrenzt.

Hierbei benötige ich eure Hilfe. Es wäre erstmal nett, wenn ihr mir ein paar Hinweise bzw. Denkanstöße zu a geben könntet. Da ich hier leider überhaupt keinen Anfang weiß bzw. keine Rangehensweise.

Ich bedanke mich für eure Hilfe schonmal im Voraus.

Gruß Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3112
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2006 - 13:52:   Beitrag drucken

a)
Damit die Parabeln einander beruehren, muessen
sie in (0;0) gleiche Ableitung haben,
also f'(0) = 0 weil (x^2/4)' = 0 fuer x=0

f(x) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d
f(0) = 0 --> d = 0
f'(0)= 0 --> c = 0
f'(x)= 3a*x^2 + 2b*x
f'(5)= 0 = 3*a*25 + 2*b*5
f(5) = 25/49 = 125*a + 25*b

aus den obigen 2 Gleichungen a,b bestimmen.
Damit
f(x) und x^2/4 eine Fläche einschließen, muessen
sie ausser (0;0) einen weitern gemeinsamen Punkt
haben
a*v^3 + b*v^2 = v^2/4 nach v loesen,
b)
A1 = Integral( a*x^3+(b - 1/4)*x^2, von 0 bis v)

c)
damit behauptet die Aufgabenstellung wohl schon
dass v < 5,
A2(u) ist dann Integral( (1/4 - b)*x^2 - a*v^3, von v bis u ),
eine
Funktion von u .

Sollt A1 < 0 sein ist natuerlich der Betrag
zu nehmen, und A2 ist
dann
Integral( a*x^3+(b - 1/4)*x^2,von v bis u )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2006 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo,

kÜnntest du mir die jeweiligen Aufgaben vielleicht noch etwas genauer erklÜren, weil ich so momentan noch nicht all zu viel damit anfangen kann..

Vielen Dank


GruÜ Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3113
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2006 - 17:03:   Beitrag drucken

also wenn die Angaben stimmen, wird (c)
eine verdammt unangenehme Rechnerei
die ich erstmal nicht machen will.
application/pdfkrum
krum.pdf (51.8 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2006 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen Dank.

Wir haben die Aufgabe heute in der Schule durchgerechnet. Wirklich sehr viel rechnen etc.

Trotzdem danke!

GruÜ Benny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page