Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelpunkt des Grundkreises eines Kr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Mittelpunkt des Grundkreises eines Kreiskegels « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Dezember, 2005 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich hab zwar die Lösung, d.h. den Radius des Grundkreises ermittelt, aber er weicht von der vorgegebenen Lösung ab.

Gegeben ist die Spitze S(5;2;10) und die Mantellinie SP mit P (2;-2;4. Der Kreis liegt in der Ebene E: 11x1 + 28x2 + 19x3 -42 = 0
Es soll der Mittelpunkt M sowie der Radius r ermittelt werden.

Also, ich hab erstmal eine Gerade mit dem Normalenvektor von E und der Spitze S aufgestellt:

g:x= (5,2;10) + t*(11;28;19)

Dann die Gerade mit der Ebene E schneiden und den Wert von t in g:x einsetzen:

=> Mittelpunkt
M (3481/1266; -4720;1266; 7739/1266)

Da die Mantellinie SP den Kreis berührt, ist der Radius der Abstand |MP|.

Berechne ich den Abstand |MP|, dann erhalte ich

r= 1/23 *sqrt (69) oder r^2= 69/529

Die vorgebene Lösung für den Radius ist r^2= 3/23
Der Mittelpunkt M stimmt genau mit der vorgegeben Lösung überein.
Hab ich mich irgendwie verrechnet?

Vielen Dank fürs Nachrechnen,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1686
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Dezember, 2005 - 00:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Erstens: Ich nehme an, dass es sich um einen geraden Kreiskegel handeln soll.

Zweitens: Wer sagt, dass P in der Basisebene (Ebene des Kreises) liegt? P ist nur ein Richtungspunkt der Erzeugenden.
Dies ist auch der Fehler in deiner Rechnung, denn du musst die Gerade SP zuerst mit der Ebene schneiden - > Schnittpunkt A. Erst der Abstand AM ist der gesuchte Radius.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Dezember, 2005 - 15:36:   Beitrag drucken

Zu Erstens: Hab ich vergessen zu schreiben; es handelt sich um einen geraden Kreiskegel.
Dass die Gerade SP erst mit der Ebene geschnitten werden muss hab ich übersehen.

Vielen Dank,
K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page