Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

explizite beschreibung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » explizite beschreibung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heimar77 (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heimar77

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Dezember, 2005 - 14:35:   Beitrag drucken

folgende Aufgabe ist zu lösen:

a0=2 ; a1=5

a(n+2)= 2*a(n+1)-a(n)

gesucht ist die explizite Beschreibung. Bitte mit Lösungsweg. Vielen dank!
viele gruesse

heimar77
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 579
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Dezember, 2005 - 16:54:   Beitrag drucken

a0=2
a1=5
a2=10-2=8
a3=16-5=11
a4=22-8=14

a3-a2=3
a4-a3=3
Differenz ist immer 3

a(n)=3*n+2

die 2 ist einfach immer die Differenz zur LÜsung.

Bin mir aber nicht zu 100% sicher, ob meine Variante richtig ist.
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1672
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Dezember, 2005 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi,

wir können die gegebene Bedingung für die drei aufeinanderfolgenden Glieder

a_n, a_(n+1), a_(n+2)

so umformen:

a_n + a_(n+2)= 2*a_(n+1)

a_(n+1) = (1/2)*(a_n + a_(n+2))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das mittlere Glied ist das arithmetische Mittel seiner beiden Nachbarglieder! Daher liegt eine arithmetische Folge vor!

Deren Differenz ist d = a_1 - a_0 = 3

Das allgemeine Glied dieser Folge (Bildungsgesetz, explizite Form) wird nach

a_n = a_0 + n*d (Index n von 0 an)

bestimmt. Somit ist (d = 3):

a_n = 2 + 3*n
°°°°°°°°°°°°°

@Tux97: Es stimmt also!

Bemerkung:
Normalerweise wird der Index für n bei Folgen erst ab 1 gezählt (n € N; N .. nat. Z.) und es ist bei einer arith. Folge

a_n = a_1 + (n - 1)*d

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 21., Dezember. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page