Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexere Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Komplexere Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ledg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Oktober, 2005 - 15:38:   Beitrag drucken

Aus einer Holzplatte, die die Form eines gleichschenkligen Dreiecks mit den Seiten c=60, a=b=50 hat, soo ein möglichst großes rechteckiges Brett herausgeschnitten werden.
Wie viel Prozent Abfall entsteht?
Hilfe!!!!!!!!!! Hab keine Idee........................
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1566
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Oktober, 2005 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi,

schreibe das Rechteck so in das Dreieck ein, dass eine Seite (x) auf der Basis (c) zu liegen kommt. Die andere Seite des Rechteckes sei y.

Die Hauptbedingung heisst dann:
A = x*y .. Maximum

Für die Nebenbedingung verwende die Aehnlichkeit des gegebenen Dreieckes mit dem oberhalb des Rechteckes liegenden kleineren Dreieckes (Strahlensatz):

Dazu ist noch die Höhe h des (gegebenen) Dreieckes notwendig, diese ist
h = sqrt(a^2 - (c/2)^2) = sqrt(2500 - 900) = 40

c : h = x : (h - y)
60 : 40 = x : (40 - y)
3 : 2 = x : (40 - y)
120 - 3y = 2x

Daraus nun eine Größe explizit berechnen und in die Hauptbedingung einsetzen, dann ist die Fläche nur noch von einer Variablen abhängig. Wie's weiter geht, ist nun Standard:

Vereinfachen, 1. Ableitung bilden, Null setzen, Variable berechnen, aus der Nebenbedingung folgt die zweite, mittels 2. Ableitung Maximum verifizieren.

(L.: x = 30, y = 20, 2. Abl. = -6, negativ, daher Max.
A_Dr = 1200, A_Re = 600; Abfall daher ... %)

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 25., Oktober. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page