Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesucht ist die Tangente und Normale ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Gesucht ist die Tangente und Normale einer Funktionsschar « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 27. August, 2005 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo,

Für die Funktionsschar

fk(x)= 0,5 *(x^2-k^2)(x^2-1)
soll die Gleichung der Kurventangente t k im Punkt R ( 1;?) gesucht werden.

Mein Ansatz: f'k(x)= 2x^3-x-k^2x
f'k(1)=1-k^2
=> t(x)= (1-k^2)x
R(1;0)
Gesucht ist auch die Normalengleichung von fk(x):

n(x)= -1/(1-k^2) * x


b) Die Tangente t schneidet die positive y-Achse im Punkt U; die Normale schneidet die negative y-Achse in Punkt W.

t(0)= (1-k^2)*0
t(0)= =
=> U (0;0)

Irgendwie stimmt da was nicht!!
Hab ich irgendwas übersehen ?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 612
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 27. August, 2005 - 20:28:   Beitrag drucken

Hi,

du hast x statt x-1 in die Tangentengleichung eingesetzt, sie lautet
tk(x)=(1-k^2)*(x-1)
weil du die Tangente am Punkt R=(1,0) betrachtest.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1395
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. August, 2005 - 20:39:   Beitrag drucken

fk(x)= 0,5 *(x^2-k^2)(x^2-1)
f'k(x) = x(2x^2-k^2-1)

fk(1) = 0,5(1-k^2)*0, d.h. (1|0) ist der Trägerpunkt
(1;f'k(1)) = (1;1-k^2) ist der Richtungsvektor

t: x = (1;0) + r * (1; 1-k^2)

x = 1 + r, y = (1-k^2)r <-- in die Komponenten zerlegt
(1-k^2)x - y = (1+r)(1-k^2) - r(1-k^2)
(1-k^2)x - y = 1-k^2
t: y = (1-k^2)(x-1)

U(0|k^2-1)

n: x = (1;0) + r * (1-k^2; -1)
x = 1 + (1-k^2)r, y = -r <-- in die Komponenten zerlegt
x + (1-k^2)y = 1 + (1-k^2)r - (1-k^2)r
x + (1-k^2)y = 1
x-1 = -(1-k^2)y
x-1 = (k^2-1)y
n: y = (x-1)/(k^2-1) <-- Achtung bei k = 1,
hier existiert diese Form der Geradengleichung nicht, denn die Gerade ist eine Parallele zur y-Achse

W(0|-1/(k^2-1))
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. August, 2005 - 17:40:   Beitrag drucken

@Sotux: Hab ich echt übersehen.
Danke!

@Mainzi: Wusste noch gar nicht, dass man Analysis (Kurvendiskussion) und analytische Geometrie verbinden kann.
Finde ich persönlich aber irgendwie einfacher.
Vielen Dank!
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1396
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. August, 2005 - 18:07:   Beitrag drucken

@Witting: klar :-)

darum sollte man auch bevor man sich auf die Analysis stürzt Ahnung von analytischer Geometrie haben ;)

einzig aufpassen muß man halt, daß gewisse Dinge in der analytischen Geometrie definiert sind, in der Analysis aber nicht;

die Steigung der Geraden g: x = p + t*(0;a) ist halt nicht definiert => Division durch 0
und a selbst kann halt auch den Wert 0 annehmen; ist aber dann keine Gerade mehr ;)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page