Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

matrixrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » matrixrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Juni, 2005 - 23:05:   Beitrag drucken

Man bestimme die Eigenwerte der Matrix

0 1/2 1/2
1/2 0 1/2
1/2 1/2 0

kann mir das jemand erklären wie das geht??
danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1351
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Juni, 2005 - 23:24:   Beitrag drucken

indem du das charakt. Polynum 0setzt;

das charact. Polynom bekommst Du mit

det( E t - A ) = charact. Polynom

E ... Einheitsmatrix
A ... Matrix
t ... Variable

-t^3 + 1/8 + 1/8 + t/4 + t/4 + t/4 = 0
t^3 - 3t/4 - 1/4 = 0
4t^3 - 3t - 1 = 0
(t - 1)(2t + 1)^2 = 0

die Eigenwerte sind 1, -1/2, -1/2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 00:01:   Beitrag drucken

danke!!! :-) du hast mein leben gerettet.. jetzt versteh ichs auch... *g* hab nicht gwusst, dass ich das so machen soll..

DANKE DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 00:12:   Beitrag drucken

aja nochwas... vergessen

wie kommst du auf: -t^3 + 1/8 + 1/8 + t/4 + t/4 + t/4 = 0
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1846
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 07:16:   Beitrag drucken

Hallo

Es ist hier
det(E*t-A)=-t^3 + 1/8 + 1/8 + t/4 + t/4 + t/4
Das ist das charakteristische Polynom. Die Eigenwerte sind dessen Nullstellen, deshalb setzt du das gleich Null.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 09:57:   Beitrag drucken

danke, aber hab eher das )-t^3 + 1/8 + 1/8 + t/4 + t/4 + t/4 gemeint, das hab ich nicht ganz gecheckt... is das vielleicht eine formel,d ass ich das dann so bekomm? weil ich hab das in der hak gar nicht gelernt, deswegen kenn ich mich in dem bereich kaum aus...

danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1847
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo

Das Polynom -t^3 + 1/8 + 1/8 + t/4 + t/4 + t/4 erhÜltst du, wenn du die Determinante der Matrix E*t-A ausrechnest. In deinem Fall ist
E*t-A=
t-1/2-1/2
-1/2t-1/2
-1/2-1/2t

Ich glaube Walter hat oben die Determinante von A-E*t berechnet, spielt aber keine Rolle.
Jedenfall rechnst du die Determinante aus (Regel von Sarrus, Entwicklungssatz) und bestimmst dann die Nullstellen vom Polynom. Das sind dann die Eigenwerte.
Wie Walter schon sagte sind hier die Eigenwerte 1 und -1/2.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 13:07:   Beitrag drucken

danke vielmals :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page