Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prismatoid Teil III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Prismatoid Teil III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4999
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2005 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Prismatoid Teil III

In diesem Beitrag soll eine Formel zur Ermittlung
des Volumens eines schief abgeschnittenen dreiseitigen
Prismas hergeleitet werden.

Wir legen das schief abgeschnittene dreiseitige Prisma
auf eine seiner trapezförmigen Seitenflächen ABCE und erkennen,
dass ein Keilkörper vorliegt.
Die zu AB und CE parallele Schneide FH habe die Länge c.
Die Grundlinien des Trapezes seien AB = a, CE = b.
Damit sind die drei Kanten a, b , c, die im allgemeinen
verschiedene Längen haben, gegeben.
Ihr arithmetisches Mittel sei m:
m = (a+b+c) / 3.

Senkrecht zu den Kanten AB, CE und FH legen wir (irgendwo)
eine Ebene N ,welche den Körper in einem Dreieck JKL schneidet.
Ein solcher Schnitt heisst Normalschnitt, der Inhalt des Dreiecks
ist die Querschnittsfläche Q.
L sei ein Punkt auf der Schneide FH, dann ist KL = u die Höhe
des Trapezes ABCE.
Der Fusspunkt der Höhe im Dreieck JKL durch L sei M,
dann ist LM = v eine Höhe im Dreieck JKL.
Diese Daten werden ev. später benützt.

Zuerst aber dies:
Es gilt der bemerkenswerte Satz:

Das Volumen V eines schief abgeschnittenen dreiseitigen Prismas
ist gleich dem Produkt aus der Fläche Q seines Normalschnitts und
dem arithmetischen Mittel m der drei Seitenkanten:
V = Q*m

Auf ausdrücklichen Wusch hin werde ich einen Beweis nachliefern.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Mosert,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page