Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

definitionsbereich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » definitionsbereich « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 585
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 18:43:   Beitrag drucken

hallo, es geht um folgende funktion:

f(x)= e^(|x|)/(e^x+1)
die funktion ist auf ganz R definiert und soll an den rändern des definitionsbereichs untersucht werden! begründen sie, dass die funktion stetig ist!
also für lim x->+unendlich = 1(+)
und für lim x->-unendlich = 1(-)

ich habe die funktion durch e^x geteilt und komme dann auf 1/(1+1/e^x).
?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 557
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 21:56:   Beitrag drucken

Hi,

f ist aus lauter stetigen Funktionen zusammengesetzt und daher wieder stetig, zumal der Nenner immer größer als 1 ist. Der Grenzwert für x->+oo ist 1, für x->-oo ist er +oo (du hast die Betragsstriche vergessen)

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 586
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 10:26:   Beitrag drucken

hmm wie meinst du das, wo habe ich die betragsstriche vergessen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1784
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Im letzten Satz schreibst du, dass du durch ex geteilt hast(Zähler und Nenner). Im Zähler stehen aber noch Betragsstriche und dann ist eben nicht
e|x|/ex=1.
Dadurch kommt auch dein Fehler beim Grenzübergang x->-¥ zustande. Dabei wird nämlich e|x| beliebig groß und ex verschwindet.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 587
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 11:29:   Beitrag drucken

axo ok, das stimmt! vielen dank!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 14:39:   Beitrag drucken

wie differenziere ich so eine betragsfunktion denn?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1785
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Wir nehmen mal das Beispiel f(x)=e|x|. Ist x³0, so gilt e|x|=ex, sonst gilt e|x|=e-x.
Wir haben also im Prinzip eine Abschnittsweise definierte Funktion.
Ist x>0, so ist die Ableitung also wieder ex. Für x<0 ist die Ableitung -exp-x. Der einzige problematische Punkt ist der Nullpunkt. Hier benutzen wir am besten mal die Definition der Ableitung:
lim(h->0) (f(0+h)-f(0))/h
=lim(h->0) (e|h|-1)/h
Der Grenzwert existiert nicht:
Lassen wir h von rechts gegen Null laufen, so gilt
lim(h->0+) (e|h|-1)/h
=lim(h->0+) (S¥ k=0(hk/k!)-1)/h
=lim(h->0+) S¥ k=1(hk-1/k!)
=1
Analog
lim(h->0-) (e|h|-1)/h
=lim(h->0-) (S¥ k=0((-h)k/k!)-1)/h
=lim(h->0-) (S¥ k=0((-1)k(h)k/k!)-1)/h
=lim(h->0+) S¥ k=1(-1)k(hk-1/k!)
=-1
Damit ist f im Nullpunkt nicht differenzierbar.

Insgesamt also f'(x)=ex für x>0 und f'(x)=-e-x für x<0.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 589
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 17:05:   Beitrag drucken

wieso gilt denn e^|x|=e^(-x) für x<0, es ist doch der betrag??!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1786
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi Detlef

So ist der Betrag definiert
|x|=x für x³0
|x|=-x für x<0

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 10:21:   Beitrag drucken

achja ist ja logisch,wenn dann x<0 ist, dann wird es ja wieder positiv!
also muss ich dann die funktionen immer für x<0 und für x>0 ableiten?
aber das mit x=0 habe ich nicht verstanden!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1788
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Genau, für x<0 und x>0 darfst du ganz normal ableiten wenn du obige Definition benutzt. Probleme bereitet halt die "Schnittstelle" x=0. Am besten du schaust dir mal die Funktion f(x)=|x| an. Die Ableitung gibt ja im Prinzip immer die Steigung der Tangenten an. Es ist klar, dass für x>0 die Ableitung 1 ist und für x<0 ist sie -1. Nur was machst du jetzt im Nullpunkt? Dort läßt sich die Ableitung offenbar nicht definieren, weil da die zwei verschiedenen Steigungen "aufeinandertreffen".

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 593
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 12:18:   Beitrag drucken

ja das ist verständlich, aber ich versteh deinen weg dann weiter nicht??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 594
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 12:22:   Beitrag drucken

was ist exp?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1790
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

exp steht für die Exponentialfunktion. Denk dir oben einfach das "xp" weg, hatte mich verschrieben.

Und dann weiter unten hatte ich einfach versucht die Ableitung an der Stelle 0 zu berechnen. Allgemein ist die Ableitung an der Stelle x ja definiert durch
f'(x)=lim(h->0) (f(x+h)-f(x))/h
Bei uns also x=0.

Danach habe ich gezeigt, dass der Grenzwert nicht existiert. Dabei bin ich einmal davon ausgegangen, dass ich mich von rechts dem Nullpunkt nähere, das heißt h ist positiv und |h| kann durch h ersetzt werden. Bei der zweiten Rechnung bin ich dann davon ausgegangen, dass ich mich von links dem Nullpunkt nähere. Dort kann dann |h| durch -h ersetzt werden.
Die Summenzeichen oben kommen einfach von der Reihenentwicklung der Exponentialfunktion, also
ex=S¥ k=0 xk/k!
Der Rest ist nur noch Rechnerei, wobei du beachten musst, dass Potenzreihen auf ihrem Konvergenzintervall stetig sind(D.h. wenn h->0 läuft darf man den Grenzwert berechnen, indem man einfach h=0 einsetzt).
Nun kriegen wir bei der ganzen Rechnung aber zwei verschiedene Grenzwerte raus, je nachdem von wo wir uns dem Nullpunkt nähern. Damit existiert der allgemeine Grenzwert für h->0 (egal von wo man sich dem Nullpunkt nähert) nicht.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 595
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. April, 2005 - 13:18:   Beitrag drucken

alles klar, danke für die sehr gute erklärung!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page