Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3. Grades gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Funktion 3. Grades gesucht! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro_k1985 (Doro_k1985)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Doro_k1985

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 16:20:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!

Der graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berührt die x-Achse an der Stelle x=4 und hat an der Stelle x=8/3 eine Wendestelle. Die Wendetangente hat die Steigung 4/3. Bestimme die Funktionsvorschrift!

DANKE!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 561
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 17:20:   Beitrag drucken

gut, dann musst du 4bedingungen aufstellen und kanst dann die gleichung aufstellen.

1. steigung an der stelle 4 ist 0
2. wendestelle bei x=8/3
3. steigung bei x=8/3 ist 4/3

vierte sehe ich auch gerade nicht..

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engelauferden (Engelauferden)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Engelauferden

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 17:35:   Beitrag drucken


f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Somit:
-berührt die x-Achse an der Stelle x=4
f(4)=0 => 64a+16b+4c+d=0
f'(4)=0 => 48a+8b+c=0

-an der Stelle x=8/3 eine Wendestelle
f''(8/3)=0 => 16a+2b

-Wendetangente hat die Steigung 4/3
f'(8/3)=4/3 => 64/3 a+16/3 b+c=4/3

Die Werte im Gauschen Algorithmus durchrechnen:
a     b     c     d   |  R
----------------------|-------
64    16    4     1   |  0
48    8     1     0   |  0
16    2     0     0   |  0
64    16    3     0   |  4
----------------------|-------
64    16    4     1   |  0
0     -4    -2    -3/4|  0
0     -2    -1    -1/4|  0
0     0     -1    -1  |  4
----------------------|-------
64    0     -4    -2  |  0
0     -4    -2    -3/4|  0
0     0     0     1/8 |  0  => d=0
0     0     -1    -1  |  4
----------------------|-------
64    0     -4        |  0
0     -4    -2        |  0
0     0     -1        |  4
----------------------|-------
64    0     -4        |  -16
0     -4    -2        |  -8
0     0     -1        |  4
----------------------|-------
1     0     0         |  -0,25
0     1     0         |  2
0     0     1         |  4

Damit komm ich auf folgende Lösung:
f(x)=-0,25x^3+2x^2-4x


(Beitrag nachträglich am 31., März. 2005 von EngelAufErden editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page