Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung sin/cos - steh grad auf de...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung sin/cos - steh grad auf der Leitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi, ich möchte gerne die beiden Terme ableiten nach t (mit der nebenbedingung t=0):

(x + ta) cos (y + tb)
(x + ta) sin (y + tb)

Wann setze ich t=0? Wohl erst nach dem Ableiten?

Ich kapier grad die Rechnung nicht. Hab angesetzt

d/dt (x cos (y + 2b) + ta cos (y + tb) bzw.
d/dt (x sin (y + 2b) + ta cos (y + tb)

irgendwie kommt da dann

a cos y - xb sin y
a sin y + xb cos y

raus. Versteh aber nicht wieso.

Muss ich bei ta cos (y + tb) die Produktregel oder die Kettenregel anwenden? Möchte mir das jemand vorrechnen? Danke!! :-) :-) :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2743
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. März, 2005 - 17:38:   Beitrag drucken

[(x+ta)cos(y+tb)]' = -(x+ta)b*sin(y+tb)+a*cos(y+tb)
entsprechend
die andere;
fürs ganze die Produktregel, für sin,cos die Kettenregel.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page