Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » schnittwinkel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2005 - 21:53:   Beitrag drucken

ell in 1. hl: p(3, 12/5) geht durch parabel 1. hl. berechne schnittwinkel der kurven.

ich setz zuerst einmal den p(3, 12/5) in die parable y=2px.. dann krieg ich y= 4/5x stimmt das so? wenn das richtig ist, wie krieg ich dann den schnittwinkel? muss ich da die beiden kurven schneiden?

danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1318
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2005 - 22:30:   Beitrag drucken

Der Schnittpunkt P ist ja schon vorhanden, daher sind die Ell. bzw. die Parabel zu berechnen.

Die Gleichung der Parabel lautet jedoch y^2 = 2px (das Quadrat hast du vergessen). Für den gegebenen Punkt ergibt sich p = 24/25.

Desgleichen ist auch a^2 und b^2 der Ellipse zu ermitteln. Ein Punkt allein reicht dazu allerdings nicht, es muss noch eine Bedingung gegeben sein ...

Im Schnittpunkt P die Steigungen m1, m2 der Tangenten berechnen, für den Schnittwinkel gilt

tan(phi) = (m1 - m2)/(1 + m1*m2)

Es ist:

m1 .. Steigung der Ellipsentangente, m1 = - ((b^2)*x1)/((a^2)*y1)

m2 .. Steigung der Parabeltangente, m2 = p/(y1)
(Für die Parabelgleichung: y^2 = 2px)

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 21., Februar. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page