Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hesse'sche Normalenform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Hesse'sche Normalenform « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo,
könnt ihr mir bei folgender Aufgabe bitte helfen?

Die Menge aller Punkte, die zu einer Ebene E einen festen Abstand haben, bilden zwei zu E parallele Ebenen F1 und F2. Bestimmen Sie Gleichungen der Ebenen F1 und F2 so, dass F1 und F2 von E: 4x1 + 12x2 + 3x3 =8 den Abstand 2 haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4762
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Omchen

Wir schreiben x, y ,z statt x1,y1,z1
Die gegebene Ebene E hat die folgende Hessesche
Normalform:
( 4 x + 12 y + 3 z – 8 ) / sqrt(4^2 + 12^2 + 3^2) = 0
vereinfacht:
( 4 x + 12 y + 3 z – 8 ) / 13 = 0

1.Fall
Der laufende Punkt P(x/y/z) auf F1 hat von E
den Abstand plus 2
Das bewirkt die Bedingungsgleichung
( 4 x + 12 y + 3 z – 8 ) / 13 = 2
oder
4 x + 12 y + 3 z – 8 = 34

1.Fall
Der laufende Punkt P(x/y/z) auf F1 hat von E
den Abstand plus 2
Das erzeugt die Bedingungsgleichung
( 4 x + 12 y + 3 z – 8 ) / 13 = 2
oder
4 x + 12 y + 3 z = 34 ;
dies ist eine Koordinatengleichung von F1

2.Fall
Der laufende Punkt P(x/y/z) auf F2 hat von E
den Abstand minus 2
Das erzeugt die Bedingungsgleichung
( 4 x + 12 y + 3 z – 8 ) / 13 = - 2
oder
4 x + 12 y + 3 z = - 18
dies ist eine Koordinatengleichung von F2

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4763
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi Omchen

Beachte noch das Folgende

Bezüglich der parallelen Ebenen F1 und F2
spielt die Ebene E die Rolle der Mittelparallelebene.

Sind die linken Seiten der drei Ebenengleichungen identisch,
so ist die Konstante auf der rechten Seite der Mittelparallelebene
das arithmetische Mittel der Konstanten rechts
in den Gleichungen für F1 und F2.
Kontrolle:
½ [34 + (-18)] = 8

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4765
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 21:49:   Beitrag drucken

Hi Omchen

Eine aufmerksame Studentin, die sich auch mit
der HNF herumplagt, hat in meinem Beitrag Druckfehler
und Wiederholungen entdeckt.
Sie hat sich besorgt(?) an mich gewendet, was da nun gelte.

Einer meiner didaktischen Tricks besteht gerade darin,
dass solche Fehler von den Studierenden gefunden
und in selbständiger Arbeit behoben werden sollen.
Viel Erfolg dabei wünscht

H.R.Moser,megamath

PS
Wenn Du weitere Einzelheiten zur HNF benötigst,
kann ich diese nachliefern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2005 - 10:40:   Beitrag drucken

vielen dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page