Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswert und Varianz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Erwartungswert und Varianz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Februar, 2005 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo!
Hab da ein kleines Problem:
all. gilt doch:
Z=a*x+b*y +c mit E(x), Var(x)...
==> E(Z)=a*E(x)+b*E(Y) + c
und Var(Z)=a^2*Var(X)+ b^2*Var(Y)
oder nicht???
Denn bei folgender Aufgabe klappt das nicht:
Im Versand gibt es 4 Geräte, welche in die Kiste gepackt werden, wobei die Gewichte stoch. unabhängige Zufallsvariablen sind:
Die Kiste mit dem Geicht H wird gefüllt mit:
4 Geräten I Gewicht T E(T)=20 Var(16)
6 " II " K 30 20
3 " III " M 40 25
9 " IV " W 50 40
sowie die Kiste: E(H)= 10 Var(H)=6

G sei das Gesamtgewicht!
a)Man bestimme E(G) und Var(G)
b)Man schätze die Wahr. ab,dass
b1)G mindestens 945 beträgt
b2)G von 850 absolut höchstens 40 abweicht

mein Vorschlag:
G = 4*T + 6*K + 3*M + 9*W + H
==> E(G)=4*E(T)....=840

Var(G)=4^2 * 16 + 6^2 * 20+....=4447
ohne die Quadrate Var(G)=625

b1) Markoff: P(G>=945)<=840/945= 0.888

b2)Tschebychff
P(|G-850|<40)>1-[625 + (850-840)^2]/40^2 = 0.453

ABER WARUM IST DIE VARIANZ JETZT FALSCH????

Kann mir einer von eich helfen???

Gruß
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 550
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Februar, 2005 - 18:09:   Beitrag drucken

Hi Marco,

du mixt 2 Sachen, die ganz unterschiedlich sind:
a) ich betrachte das Vierfache Y=4*X einer Zufallsvariablen X mit EX=mü, dann ist
EY=4*EX und VarY=4^2*VarX=16*VarX
b) ich betrachte vier voneinander unabhängig gleich verteilte Xi und Y=X1+X2+X3+X4, dann ist zwar auch
EY=4*EX, ABER VarY=VarX1+VarX2+VarX3+VarX4=4*VarX !!!
Ausserdem verstehe ich deine Abschätzungen nicht so ganz: Tschebyscheff kenne ich nur für Intervalle symmetrisch zum Erwartungswert und an der mit "Markoff" bezeichneten fällt unangenehm auf, dass sie ohne die Varianz auskommmt !?

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2005 - 09:08:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe!!! Wider etwas mehr Licht im Dunkeln;-)
Kann ich also sagen, dass bei unabhängigen ZV immer die Var(Y) wie von Dir gezeigt berechne???

Zu den Absschätzungen:
Markoff wurde in der Vorlesung so def.:
Es ex E(X)....
dann gilt P(X>=a)=E(X)/a

und für Tschebycheff haben wir eine Formel genannt bekommen um auch für Intervalle welche nicht symmetrisch zum Erwartungswert sind gilt...

Gruß Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2005 - 11:16:   Beitrag drucken

Nachtrag:
Wie ist denn dann, wenn ich zwei Zufallsvektoren X und Y habe welche nicht unabhängig sind und es gilt:
Z = X - 2Y
dann ist E(Z)=E(X)-2E(Y)
Var(Z)=Var(X)+(-2)^2*Var(Y) + 2*(-2)*cov(X,Y)
oder ist das mit der Faktor vor cov(X,Y) falsch???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page