Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
tamara00
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 09:41: |
|
Hallo Leuet, hoffe jemand kann mir bei dieser Aufgabe helfen. Ich soll die Nullstellen, Hoch-, Tief-, Wendepunkte für folgende Funktion berechnen. f(x)= 4/pi *x-tan x Es ist wirklich dringend |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 1040 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 11:33: |
|
Die Nullstellen sind problematisch, aber der Rest ist nur in der Rechnung etwas komplizierter. f '(x) = 4/pi - 1/cos²(x) f ''(x)= - 2sin(x)/cos³(x) Extrema: f '(x)=0 <=> cos²(x)=pi/4 => x=arccos(Wurzel(pi/4))+2k*pi oder x=2k*pi-arccos(Wurzel(pi/4)) Wendestellen f ''(x)=0 >=> sin(x)=0 <=> x=pi/2+kpi Nun noch zu den Nullstellen Man sieht recht schnell, daß x=0 eine Nullstelle sein muss. Wegen f'(0) = 4/pi-1 > 0 ist die Funktion in dieser Nullstelle monoton wachsend. Sie fällt aber immer wieder stark ab(f' besitzt unendlich viele Polstellen wegen 1/cos²). Deshalb liegt es nahe zu vermuten, daß die Funktion auch unendlich viele Nullstellen besitzt. Nur wo sie liegen, lässt sich nicht so einfach bestimmen. |
|