Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoulli

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Bernoulli « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 15:34:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe müssen wir mit der Formel von Bernoulli lösen.
Ein idealer Würfel wird viermal nacheinander geworfen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit für 2 Sechsen ( höchstens zwei Sechsen, mindestens eine Sechs ).

Die erste Aufgabe, also die Wahrscheinlichkeit für zwei Sechsen, habe ich glaube ich noch hinbekommen, aber den rest in der Klammer kann ich nicht. Ich hoffe mir kann dabei jemand helfen. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4616
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi Carola

Binomialverteilung
b(x) =B(n,x) *p^x * q^(n-x)
es ist:
n: Anzahl der Versuche; hier n = 4
B(n,x) ist der Binomialkoeffizient n über x.

p: Trefferwahrscheinlichkeit;hier gilt p = 1/6
q = 1 – p = 5/6
b(x) mit 0<=x<=n ist die Wahrscheinlichkeit,
in n Versuchen genau x Treffer zu erzielen,

Lösung der Teilaufgaben:

A)
genau zwei Sechsen:
PA=b(2) = B(4,2) * (1/6)^2*(5/6)^2 ~ 0,1157

B)
höchstens zwei Sechsen
gleichbedeutend mit 0, 1 ,2 Sechsen, somit:
P(B)=b(0) + b(1) + b(2) =
(5/6)^4 + 4*(1/6)*(5/6)^3 + 6*(1/6)^2*(5/6)^2
~ 0,4823 + 0,3858 + 0,1157 = 0,9838

Dasselbe kann auch mit der Gegenwahrscheinlichkeit
gewonnen werden:
PB = 1 – b(3) – b(4) =
1 - 4*(1/6)^3*(5/6) – (1/6)^4
1 – 0,0154 – 0,0008 = 0,9838.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4617
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi Carola



Die letzte Teilaufgabe ist schnell gelöst.
Wir berechnen die Gegenwahrscheinlichkeit,
also die Wahrscheinlichkeit b(0),keine Sechs zu werfen.
Dann ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit
PC = 1 –b(0) = 1 - (5/6)^4 = 1- 0,4823 = 0,5177

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megama
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4618
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 2004 - 09:27:   Beitrag drucken

Hi Carola

Ich möchte darauf hinweisen, dass die Summe
b(0) + b(1) + b(2) +………..+ b(k)
unter dem Namen summierte Wahrscheinlichkeit
der Binomialverteilung unter der Bezeichnung
F(n,p;k) figuriert und in Formelsammlungen
und Lehrbüchern weitgehend tabelliert vorliegt.

So finden wir zur Lösung der Teilaufgabe B) für
F(4, 1/6;2) den Wert 0,9838.
Weitere Werte in dieser Gegend sind:
F(4, 1/6;0) = 0,4823; siehe bei der Teilaufgabe C)
F(4, 1/6;1) = 0,8681
F(4, 1/6;3) = 0,9992

Eine kleine Denkaufgabe:
Deute die Aussage:
F(13, 1/6;2) = 0,6281

Mit freundlichen Grüßen
H,R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page