Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

p-q-Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » p-q-Formel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 2004 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll das Polynom
y = x^2 + px + q betrachten.
Für welche Werte der Parameter p und q sind die beiden Nullstellen positiv??
Ich habe jetzt die p-q-Formel angewendet, aber irgendwie komme ich da jetzt nicht weiter....
Ich hoffe, jemand kann mir helfen!!
Danke! :-)

V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2484
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 2004 - 12:54:   Beitrag drucken

das geht eifacher in leicht abgewandelter Form:

die 0stellen seine x1,x2, dann ist

y = (x - x1)(x - x2) = x² - x*(x1+x2) + x1*x2
also
p = x1+x2, q = x1*x2
und
mit x1 > 0 und x2 > 0 also p < 0 und q > 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1735
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 2004 - 12:45:   Beitrag drucken

@Friedrich: du hast lediglich gezeigt, dass im Falle zweier nicht-negativer Nullstellen p <= 0 und q >= 0 sein muss. (Mit einem kleinen Schreibfehler "p = x1 + x2").

Die Umkehrung gilt aber nicht. Z. B. hat das Polynom x² - x + 2 überhaupt keine reelle Nullstelle.

Es gilt:

x² + px + q hat genau dann zwei verschiedene positive reelle Nullstellen, wenn
p < 0 < q < p².
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 77.58.129.151
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2012 - 20:16:   Beitrag drucken

Ich weiß, dass diese Beiträge sehr, sehr alt sind.
Um niemand, der z.B. über Google hierher findet, zu verwirren möchte ich trotzdem berichtigen.
Korrekt ist:

Es gilt
x² + px + q hat genau dann zwei verschiedene positive reelle Nullstellen, wenn
p < 0 < q < p²/4.

Alternativ und auch richtig:
Es gilt
x² + 2px + q hat genau dann zwei verschiedene positive reelle Nullstellen, wenn
p < 0 < q < p².

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page