Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist das richtig?->Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Ist das richtig?->Nullstellen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rahanna (Rahanna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rahanna

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 15:24:   Beitrag drucken

Hey,
ich hatte eine Aufgabe,sollte die Nullstellen von F(x)=e^xcosx finden.
Habe das jetzt so gerechnet
0=e^xcosx da e^x nicht 0 werden kann,beachte ich es nicht und fahre einfach mit dem cosx fort.
cosx=0
x=cos(0)^-1
x=90

ist das richtig?Ich meine die Funktion hat doch bestimmt mehr als nur eine Nullstelle,oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 963
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 15:42:   Beitrag drucken

cos(x) = 0 | arccos
arccos(cos(x)) = arccos(0)
x = arccos(0) = ± pi/2

L { ± pi/2 + 2k * pi | k aus IZ }

(Beitrag nachträglich am 01., November. 2004 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rahanna (Rahanna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rahanna

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

aha,ok...was du oben gemacht hast,verstehe ich,aber mir sind jetzt ein paar buchstaben fremd,nämlich L{...},k und IZ und ±,könntest du mir das vielleicht noch sagen,damit ich es wirklich bis zum ende verstehe?

(Beitrag nachträglich am 01., November. 2004 von Rahanna editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1726
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 21:23:   Beitrag drucken

Hallo Ramona,

L = Lösungsmenge, IZ = Menge der ganzen Zahlen (in Mainzis Schreibweise).

± bedeutet entweder + oder -.

Der cos(x) ist dann 0, wenn

x = ± pi/2 + 2k * pi

für eine beliebige ganze Zahl k.

Wenn diu mit Winkeln rechnest, sieht das so aus:

x = ± 90° + k * 180°

Also
x = 90°, 270°, 450°, ...
oder
x = -90°, -270°, -450°, ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page