Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wahrscheinlichkeiten beim gezinken wü...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » wahrscheinlichkeiten beim gezinken würfel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 17:57:   Beitrag drucken

ein sechsseitiger,aber inhomogener Würfel ist so belegt,das die wahrscheinlichkeit für eine augenzahl proportional zu der augenzahl ist!#
( ich versteh nicht so wirklich wie das gemeint ist)

a.) bestimmen sie die wahrscheinlichkeit, eine eins,bzw. 2 usw zu würfeln!
b.) Bestimmen sie die wahrscheinlichkeit für die ereignisse a= {gerade zahl}, b={primzahl} und c{ungerade zahl}

ich hab bei a das die wahrscheinlichkeit für eins 1/21 ist, stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1023
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 19:30:   Beitrag drucken

Der Begriff "Proportionalität" sagt Dir aber etwas? Kommt normalerweise dann vor, wenn man das erste mal mit Funktionen zu tun hat.
Er bedeutet nichts anderes, als das eine dreifache Augenzahl auch dreimal so wahrscheinlich ist, wie eine einfache und eine doppelt so grosse Augenzahl eben auch doppelt so wahrscheinlich.

Addiert man die Einzelwahrscheinlichkeiten zusammen, so erhält man stets eins und das ist alles, was man hier benötigt.
Sei p die Wahrscheinlichkeit eine eins zu würfeln, dann berechnet sich die Gesamtwahrscheinlichkeit durch
p+2p+3p+4p+5p+6p=1
<=> p(1+2+3+4+5+6)=1
<=> 21p=1 => p=1/21
P(X=1)=1/21 , P(X=2)=2/21 , P(X=3)=3/21 usw.

b) Summiere die Einzelereignisse auf
a={2,4,6} b={2,3,5} c={1,3,5}
P(a)=P(2)+P(4)+P(6)
usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page