Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte, Tangente und Normale, ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Schnittpunkte, Tangente und Normale, BITTE!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Supaastar2002 (Supaastar2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Supaastar2002

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 11:12:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich habe in Mathe immer ein riesiges Problem wenn ich eine Aufgabe krieg, wo ich anfangen soll. Ich weiß es kommt jetzt ein bißchen kurzfristig, aber ich würde mich freuen wenn ihr mir heute noch zurückschreibt, weil ich es für morgen brauchen würde.
Also, gegeben ist die Funktion:
f(x)=1/4x³-3/4x², xER
1. Wie kriege ich jetzt die Schnittpunkte raus?
2. Und wie kriege ich die Gleichung der Tangente und Normalen im Punkt W(1/-1/2)

Ich würde mich wirklich freuen wenn mir jemand helfen könnte.
Danke schon mal im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1716
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 12:18:   Beitrag drucken

1. Wahrscheinlich meinst du die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen, oder?

x-Achse:
Löse die Gleichung f(x) = 0.

y-Achse:
Setze für x den Wert 0 ein.

2. Eine Gerade hat die Gleichung y = mx + b.

m ist die Steigung. Diese muss für die Tangente bei x = 1 mit der Steigung der Funktion übereinstimmen. Also m = f '(1).

Außerdem hast du die Gleichung -1/2 = m*1 + b. Daraus erhältst du b.

Für die Gleichung y = nx + c der Normalen gilt ebenfalls -1/2 = n*1 + c.

Außerdem mn = -1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page