Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte ,bitte helft mir!!!Ist gaaaaanz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Bitte ,bitte helft mir!!!Ist gaaaaanz dringend! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,

brauche wieder dringend eure Hilfe.Bitte!!Schreibe nämlich Mo ne KK darüber.

1.P(1/-2/3) , Q(3/5/-1) und R (-2/1/2)
Bestimme die Koordinaten eines Punktes Z so ,dass PQRZ eine dreiseitige Pyramide mit dem Volumen V=60 VE ist ,wobei Z senkrecht über dem Schwerpunkt des Grundflächendreiecks steht.l

Da hab ich mir die Höhe der Pyramide ausgerechnet ,die ist bei mir ( 360 / Wurzel (950)). Dann hab ich den Schwerpunkt des Dreiecks ,der ist ( 2/3 / 4/3 / 4/3). Dann wie ich net weiter.

2. A (5/2/7) B(3/-4/9) C (1/-5/6)

Bestimme eine Grundgleichung für die Höhe h10 !
Ermittle die koordinaten eines Punktes Z so ,dass ABCZ eine dreiseitige Pyramide mit dem Volumen V =30 VE ist ,wobei Z Lotrecht über dem Eckpunkt A liegt!!

Bitte bitte helft mir!!

Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1175
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 23:07:   Beitrag drucken

Hi,

die Höhe stimmt, gekürzt ist sie h = 72/sqrt(19).

Nun trägst du vom Schwerpunkt (M .. Mittelpunkt des Dreieckes) aus in Richtung des Normalvektors (der Basisebene) h mal den normierten Normalvektor (dieser hat die Länge 1, er ist der Vektor dividiert durch seinen Betrag) auf und bekommst am Ende Z. Es gibt zwei Lösungen, denn du kannst die Normale auf zwei verschiedenen Seiten errichten.

Der Normalvektor ist (5;14;27) und hat die Länge sqrt(950) = 5*sqrt(19). Die Hälfte dieser Länge ist übrigens zahlenmäßig gleich der Fläche des Dreieckes (hast du das gewusst?).

Der normierte Vektor, der die Länge 1 hat, lautet demnach (1/(5*sqrt(19)))*(5;14;27), dieser ist mit 72/sqrt(19) zu multiplizieren, wir erhalten (72/95)*(5;14;27), welcher entweder zu M zu addieren oder von M zu subtrahieren ist, es ergibt sich Z1 und Z2.

Das war's und das 2. Beispiel geht analog.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 2004 - 08:20:   Beitrag drucken

Vielen ,vielen Dank für deine liebe Hilfe.
Jetzt kann ja nix mehr schief gehen bei der KK am Di.

1000 Dank nochmal und noch ein schönes Wochenende!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page