Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch ganz dringend eure Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Brauch ganz dringend eure Hilfe!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben ,

ich brauch mal wieder ganz dringend eure liebe Hilfe. Bitte!!

Also ich habe die Punkte

A (3/-5/-2)
B (2/3/-1)
C (-1/-2/3)

AB x AC (37/1/29)

Ich soll beweisen das der Betrag von diesem Kreuzprodukt dasselbe ist wie der Betrag des Vektor AB * den Betrag des Vektor AC * sin Alpha

a x b = a * b * sin Alpha


Und dann soll ich noch das „ Spatprodukt „ beweisen. Wie man auf dieses Produkt kommt!!

Bitte , bitte helft mir!!

Vielen Dank im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 384
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

den Beweis für das Vektorprodukt findest du gut erklärt auf
http://mo.mathematik.uni-stuttgart.de/inhalt/erlaeuterung/erlaeuterung210/
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1172
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 00:29:   Beitrag drucken

Der Betrag von AB x AC = (37;1;29) ist zunächst

sqrt(37^2 + 1 + 29^2) = sqrt(2211).

Rechnet man über die Beträge der einzelnen Vektoren und dem Sinus des von ihnen eingeschlossenen Winkels, muss man zunächst mittels der Beziehung

a.b = |a|*|b|*cos(alpha)

cos(alpha) und daraus sin(alpha) berechnen:

cos(alpha) = (4 + 24 + 5)/(sqrt(66)*sqrt(50)
cos(alpha) = sqrt(33)/10
->
sin(alpha) = sqrt(1 - (33/100)) = sqrt(67)/10

|AB| = |(-1;8;1)| = sqrt(66)
|AC| = |(-4;3;5)| = sqrt(50)

|AB|*|AC|*sin(alpha) = 10*sqrt(33)*sqrt(67)/10 = sqrt(33*67) = sqrt(2211)

Was zu zeigen war.

Das Spatprodukt für drei Vektoren a, b, c ist definiert als

(a x b).c

Es ist das skalare Produkt der beiden Vektoren (a x b) und c, daher gleich dem Produkt aus |a x b|, |c| und cos(Winkel axb, c). |a x b| ist die Fläche des von den Vektoren a und b gebildeten Parallelogrammes. Weil a x b ein Normalvektor auf a und b ist und die Projektion von c darauf die Höhe, stellt das Spatprodukt das Volumen des von den drei Vektoren a, b, c gebildeten "Spates", d.i. das von den drei Vektorenen begrenzte schiefe Prisma (Spates) dar.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 15:02:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank für eure liebe Hilfe!!
Ihr habt mir sehr geholfen.
Wünsch euch jetzt schon einmal ein schönes Wochenende!!

1000
Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page