Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Wahrscheinlichkeitsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » 3 Wahrscheinlichkeitsaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainer (Brainer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Brainer

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo an alle! Hoffe ihr könnt mir helfen! Hab hier 3 Aufgaben und komm nicht klar damit, vielleicht könnt ihr mir dabei helfen? Hab letzte Woche in der Schule gefehlt und komm deswegen noch nicht so recht hinterher in der Wahrscheinlichkeitsrechnung. Hier die Aufgaben:


Bei einem Roulettespiel trifft eine Kugel auf eine der 37 Zahlen 0,1,2,...,35,36. Alle diese zahlen treten mit der gleichen Wahrscheinlichkeit auf.

1. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für
a: Bei einem Kugellauf wird eine Zahl größer als 33 getroffen;
b: bei zwei Kugelläufen wird eine Zahl größer als 33 mindestens einmal getroffen;
c: bei zwei Kugelläufen wird keine der zahlen 34,35,36 doppelt getroffen.

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei 5 Kugelläufen genau dreimal ungerade Zahlen getroffen werden?
Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden bei 5 Kugelläufen höchstens dreimal ungerade Zahlen getroffen?

3. Ein Spieler setzt auf eine Zahl. Falls die Kugel auf die gesetzte zahl trifft, erhält er seinen Einsatz und das 35fache seines Einsatzes zurück. Wird die zahl nicht getroffen, ist sein Einsatz verloren.
Ein Spieler spielt dreimal. Er setzt jedesmal 10 Euro auf dieselbe Zahl. Berechnen Sie den Erwartungswert seines Verlustes.


Das sind sie, hoffe ihr könnt mir helfen, danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 375
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 20:15:   Beitrag drucken

1.
a)
Grundprinzip -- günstig/möglich
Günstige sind alle > 33: 34,35,36
Mögliche sind alle Zahlen: 37
Wahrscheinlichkeit=3/37

b)
Wahrscheinlichkeit setzt sich zusammen aus einmal >33 und 2* >33 zu treffen
oder du nimmst die Wahrscheinlichkeit in keinem der beiden Fälle eine Zahl >33 zu treffen (ist schneller):
Wurf1:
es gibt 34 Zahlen <=33 und 37 Möglichkeiten:
34/77
Wurf2:
das Gleiche 34/77
die beiden Ergebnisse multiplizieren:
34/77*34/77=1156/5929
um nun auf deine gesuchte Zahl zu kommen, musst du das eben erhaltene Ergebnis von 1 abziehen (du willst ja, dass min. eine Zahl >33 getroffen wird und nicht 2 mal eine Zahl <=33 getroffen wird):
1-1156/5929=4773/5929=0,805=80,5%

c)
beim 1. Wurf ist die Zahl eigentlich egal: 37/37=1
beim 2. Wurf musst du damit rechnen, dass die eben geworfene Zahl eine 34,35 oder 36 war. Daher musst du eine Zahl werfen, die von der erstgeworfenen verschieden ist: 36/37
Gesamtwahrscheinlichkeit=1*36/37
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 376
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 20:22:   Beitrag drucken

2.)

es gibt bei den Zahlen 0-36 18 ungerade Zahlen.
Wahrscheinlichkeit ungerade:
18/37
Wahrscheinlichkeit gerade:
19/37

genau 3 ungerade Zahlen=(18/37)³
genau 2 gerade Zahlen=(19/37)²
gerade*ungerade=6193/69343957
es gibt (5 über 3) Möglichkeiten die Würfe anzuordnen=10
10*6193/69343957=0,000893=0,09%
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 964
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 00:27:   Beitrag drucken

Bei 1c muss ich Dir widersprechen Tux. Was Du ausgerechnet hast ist die Wahrscheinlichkeit, daß die zweite Zahl von der ersten verschieden ist. Es geht hier aber darum, daß nur die 34,35 oder 36 nicht doppelt kommen darf.

Also ist die Wahrscheinlichkeit
1-P(34,35 oder 36 doppelt) = 1-3*(1/37)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 09:39:   Beitrag drucken

@Tux: Bei 1b) ist ein Fehler: Die Wahrscheinlichkeit beträgt: 1- (34/37)^2...ich glaub,du hast aus Versehen den Nenner auf 77 erhöht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page